Атамбаев в тюрьме, но борьба продолжается

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg
25 сентября 2019
Версия для печати

Недавно Алмазбеку Атамбаеву исполнилось 63. В данное время он в СИЗО ГКНБ, ведется следствие. В день рождения его супруге и сыну разрешили повидаться с ним. Его навестили также четыре депутата Жогорку Кенеша. В эфире телеканала NextTV сын Кадырбек и депутат Ирина Карамушкина рассказали о содержании разговора с экс-президентом, о дальнейшей судьбе партии Атамбаева.

По их словам, настроение у Алмазбека Атамбаева хорошее, он много читает, размышляет, анализирует. По словам Ирины Карамушкиной, экс-президент подумывает о написании новой песни. «Я спросила  продолжите ли вы свое творчество? Ведь народ поет ваши песни. На что он ответил, что новые песни, скорее всего, напишет там же»,  сказала Ирина Юрьевна.

Кадырбек Атамбаев рассказал, как сообщил отцу о том, что начинает собственную политическую карьеру. «Как вам до этого было известно, Алмазбек Шаршенович просил у детей держаться подальше от политики и мы старались в этом его слушаться. Потому что до сих пор не забыты «семейные династии» Акаева и Бакиева, которые привели к непоправимым последствиям. Но ситуация сейчас изменилась и я чувствую, что обязан продолжить дело отца»,  сказал Кадырбек Алмазбекович.

Ведущий задал вопрос о том, что политика  тяжелое дело, сможет ли он выдержать давление. «Это не первый случай оказания давления или клеветы по отношению к нашей семье, к моему отцу. С таким притеснением мы впервые столкнулись в последние годы правления Акаева, когда у отца отобрали бизнес. При Бакиеве подверглись более серьезному давлению. Поэтому это стало для нас привычным делом. Такое давление сделало нас «толстокожими» и закалило»,  сказал Кадырбек Алмазбекович. По его словам, он и его товарищи будут бороться за то, чтобы законные права Атамбаева защищались и чтобы они могли оказывать влияние на политику в Кыргызстане.

По словам Ирины Карамушкиной, она не ожидала такого потока поздравлений с днем рождения от простых кыргызстанцев в адрес основателя СДПК. «Не смогли что-то сказать известные деятели, которые сделали карьеру благодаря Атамбаеву. Но простые люди непрерывно отправляли поздравления лично или через социальные сети. Это означает, что у нас есть сторонники, что они верят в дело Атамбаева. Как можно прекратить борьбу и бездействовать при наличии такой поддержки?»  говорит она.

Впереди выборы 2020 года. Ожидается существенная борьба за места в парламенте. Участники интервью отметили, то сегодня многие в стране недовольны и они ждут перемен. Если сторонники курса Атамбаева смогут воспользоваться потенциалом недовольных, то нет сомнений в том, что они много добьются.

Источник: газета «Багыт.kg» №34 от 25.09.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/82494/ Ссылка на материал: