Экс-депутат Жылдызкан Жолдошева: Я против досрочного роспуска парламента (Вопрос дня)

25 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно в отдельных средствах массовой информации появились прогнозы о роспуске Жогорку Кенеша. Общественность начала активно обсуждать возможность досрочного роспуска парламента.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос «Появляется информация о досрочных парламентских выборах. Какие причины могут стать основой для досрочного роспуска 6-го созыва?»

Как сказала экс-депутат Жылдызкан Жолдошева, она против досрочного роспуска Жогорку Кенеша.

«Парламент является оной из трех ветвей власти нашего государства. Мы говорим, чтобы все решения были в рамках закона. Поэтому парламент должен исполнять свои функции на основе Конституции. Хорошо бы, если парламент по завершении срока перед уходом отчитается перед нами. Нам надо научиться жить по нормам закона. Только тогда откроется дорога к развитию и росту. Приток инвестиций тоже связан с этим. Есть законодательство по банковской системе. Но эти законы не работают, поэтому инвесторы не приходят. Инвесторы не смотрят на митинги, революции.

Рождается вопрос, почему Жогорку Кенеш должен распуститься? Если парламент сам будет стоять во главе противозаконных действий, народ этого не вытерпит. Парламент не может контролировать законы, которые сам создает. Если народ выставить депутатам такую претензию, то именно это может послужить причиной досрочного роспуска парламента.

Говорят, что суды начали работать в рамках закона. Но я не могу этого сказать. Все равно закон работает избирательно. Кто может сторговаться с властью, их вопросы решаются, а вопросы других не решаются», — сказала Жылдызкан Жолдошева.

Источник: super.kg