Медетбеков: Изучение событий в Кой-Таше не будет односторонним

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
24 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Государственная комиссия по изучению обстоятельств произошедших в Кой-Таше событий собралась на очередное заседание. Однако на заседание не явились приглашенные депутаты Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова, и комиссия приняла решение заслушать их комментарии в Жогорку Кенеше. Также рабочая группа попросила время на анализ собранных материалов.

В программе «Кун чекит» мы взяли интервью у члена комиссии по изучению событий в Кой-Таше Артура Медетбекова

Марал: Вы заслушали информацию правоохранительных органов и граждан, имеющих отношение к койташским событиям. Лично вы, как член комиссии, удовлетворены услышанными ответами? 

Артур Медетбеков: На это заседание комиссии были приглашены депутаты Ирина Кармушкина и Асель Кодуранова. Но они почему-то не приходят. До этого мы их тоже приглашали, но они не явились. Кроме того, сотрудники Военной прокуратуры рассказали хронологию произошедших событий. В результате многочисленных вопросов комиссия получила компактную информацию.

В целом государственная комиссия имеет возможности побеседовать с участниками, очевидцами койташских событий, государственными служащими, которые там были, и провести анализ собранной информации. Безусловно, каждый опрошенный расскажет о том, что он лично видел или знает. Однако комиссия рассматривает разносторонне и на этой основе собирает материалы.

Марал: В общественности высказывается критика по поводу «односторонней работы комиссии». Если основания так думать?

Артур Медетбеков: По моему мнению, не все население придерживается мнения об односторонней работе госкомиссии по изучению событий в Кой-Таше. По-моему анализу, такое мнение в соцсетях распространяют отдельные лица, которые были очевидцами событий в Кой-Таше 7-8 августа и хотят сохранить свою одностороннюю позицию. Такой вывод напрашивается из определенной периодичности проявляемых заявлений и комментариев в соцсетях. Конечно, у каждого человека есть свое мнение, люди высказывают различную горькую правду. Однако, думаю, что государственная комиссия сделает анализ, учтя все мнения, даст объективную информацию.

Марал: Комиссия попросила продлить срок ее работы. Есть какие-то нерешенные моменты? От каких сторон еще надо заслушать информацию?

Артур Медетбеков: Действительно, комиссия письменно обратилась в правительство с просьбой продлить срок деятельности до 15 октября, потому что, в соответствии с правительственным решением, начало работы комиссии — 26 августа. Однако комиссия фактически начала работать в начале сентября в связи с отмечанием государственного праздника и проведением различных торжеств. Во-вторых, есть лица, которые должны быть опрошены комиссией. Мы посетим Кой-Ташский айыл окмоту, Чуйскую обладминистрацию, встретимся с людьми, выслушаем их оценку произошедших событий. Кроме того, протокольно закреплена встреча с участвовавшими в койташской операции военнослужащими, а также с медицинскими работниками и рядом других лиц. После этого потребуется время на анализ и написание заключение на юридическом языке в кыргызском и русском вариантах. А у нас осталось всего 3 дня. Поэтому комиссия просит продлить срок работы до 15 октября.

Источник: maralfm.kg