Асанов: Будет дана оценка оказывавшим Атамбаеву моральную и финансовую поддержку

20 сентября 2019
Версия для печати

Будет юридическая оценка оказывавшим моральную и финансовую поддержку экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву во время событий в Кой-Таше, сказал заместитель министра внутренних дел Памир Асанов на состоявшемся в четверг заседании комиссии по кой-ташским событиям, отвечая на вопрос Исмаила Исакова. По его словам, у следственного органа имеется информация относительно тех, кто забивал скот для пребывавших в доме Атамбаева в Кой-Таше сторонников экс-президента и оказывал финансовую поддержку.

Член комиссии Исмаил Исаков поинтересовался, почему сотрудники милиции не были во время спецоперации в касках и специальной форме. Замминистра внутренних дел, полковник Алмазбек Орозалиев ответил, что в то время находился в Балыкчы, а действия сотрудников милиции курировал Курсан Асанов.

Отвечая на вопросы комиссии, Памир Асанов и Алмазбек Орозалиев заявили, что не располагают информацией о якобы вынесенном Курсаном Асановым пакете и его сыне, о побеге которого сообщалось.

На заседании стало известно, что всего возбуждено 52 уголовных дела по беспорядкам, произошедшим 7-8 августа в Кой-Таше и позже в Бишкеке. В рамках этих уголовных дел задержаны 16 человек. Пятеро из них заключены под стражу по статье «Хулиганство». Во время указанных событий причинен ущерб на сумму более 8 млн 200 тыс. сомов.

Во время кой-ташских событий Памир Асанов возглавлял Следственную службу МВД. Позже был назначен заместители министра внутренних дел вместо Курсана Асанова.

7-8 августа проходила операция по задержанию экс-президент Алмазбека Атамбаева в его доме в Кой-Таше. В ходе события сторонники экс-президент оказали сопротивление, в результате столкновений погиб сотрудник спецназа «Альфа» ГКНБ, полковник Усенбек Ниязбеков, более ста человек обратились в больницы с ранениями различной тяжести.

Источник: "Азаттык"