Разаков: Переговоры по границе еще не завершены

Фото: Баткен
19 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Продолжаются переговоры в связи с последней ситуацией на кыргызско-таджикской границе. Переговоры проходят в приграничной местности Овчу-Калача. На переговорах кыргызстанскую сторону представляют вице-премьер-министр Жениш Разаков, полпред правительства в Баткенской области Акрам Мадумаров, аким Лейлекского района Баймурат Бекмуратов, глава пограничной службы КР Уларбек Шаршеев. Полный состав таджикской делегации еще не известен.

До этого таджикистанское агентство «Азия-плюс» сообщало, что переговоры начались сегодня в 7:30 и завершились к 10:00. На переговорах была достигнута договоренность, что кыргызская сторона снесет наблюдательную вышку, а таджикская сторона не будет таковую строить. Кроме того, в течение 18 часов обе стороны вывезут с границы дополнительные силы и боевую технику.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков сообщил «Азаттыку», что переговоры продолжаются и что о каких-либо конкретных договоренностях говорить пока рано.

Вечером 16 сентября рядом с приграничным селом Максат Лейлекского района Баткенской области произошла перестрелка. Погиб 41-летний кыргызстанский военнослужащий. По сообщениям таджикской стороны, погибли 3 пограничника. С обеих сторон пострадали более 20 человек. Государственная пограничная служба КР сообщала, что семеро из них — военнослужащие, шестеро являются жителями лейлекского села Максат. Десятерых пострадавших 17 сентября доставили в Бишкек на лечение.

После конфликта на границе министерства иностранных дел КР и РТ обемнялись нотами протеста.

 

Источник: «Азаттык»