Мадумаров подверг критике власть в связи с конфликтом на границе

Фото: Адахан Мадумаров
18 сентября 2019
Версия для печати

Лидер политической партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров сделал обращение в связи с последними событиями на кыргызско-таджикской границе, повлекшими человеческие жертвы.

Мадумаров подверг критике власть, отметив, что были возможности предотвратить конфликт на границе и сейчас тоже есть возможности не допустить эскалации конфликта. Для этого власть должна поставить на должности компетентных и дееспособных лиц, добавил Мадумаров, напомнив, что в июле этого года состоялась встреча президента Кыргызстана и Таджикистана.

«А где сегодня все те, что заявляли «решили все вопросы, подписали на месте», бросали свои калпаки в небо, проводили празднества и торжества и заливались соловьем, что «вопрос, не решаемый веками, решили главы двух государств»? Эти вопросы не решены и решить их сложно. Если вам не под силу, то освободите место азаматам, которые могут решить вопрос, смогут защитить интересы государства и народа, которые подставят свою грудь. Не можете работать  — скажите без всякого стеснения. На областном ты уровне или районном, но скажи: «Мне это не по силам. Боюсь проклятий из будущего. Освободите меня [от должности]. Не продолжайте сидеть, вцепившись мертвой хваткой. Это имеет отношение и к руководителям республиканского уровня».

Мадумаров ничего не сказал относительно подписанного секретарями Совбезов КР и РТ 26 ноября 2008 года и 3 марта 2009 года протоколов, в которых стороны согласовали передачу земельного участка площадью 5 гектаров и длиной 275 м вдоль русла реки для реабилитации дороги Ош — Баткен — Исфана и строительства там моста.

Бывший губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев ранее заявлял, что основанием для конфликта стал протокол десятилетней давности, составленный с таджикской стороной для строительства этой дороги. По его словам, Мадумаров подписал протокол по взятию в аренду 275 метров до Жака-Орука.

Вечером 16 сентября вблизи села Максат Лейлекского района Баткенской области произошла перестрелка, в результате которой погиб 41-летний кыргызский пограничник, с обеих сторон пострадали более 20 человек. Как сообщила Пограничная служба Кыргызстана, ранены 7 военнослужащих и 6 жителей лейлеского села Максат. Десять раненых сегодня доставлены в Бишкек. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга.

Источник: «Азаттык»