Айбалаев: Территория Жака-Орук принадлежит Кыргызстану

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
17 сентября 2019
Версия для печати

Правительственная комиссия, созданная по делимитации и демаркации несогласованных участков кыргызско-таджикской границы, должна работать круглосуточно для решения вопроса, сказал в интервью радио «Марал» бывший губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев.

По его словам, власть не осуществляет контроль, и многие кыргызы продают свои земли таджикам и переселяются в другое место. Но хотя эти земли куплены, они являются территорией Кыргызстана. Такая ситуация создается вследствие халатности представителей местной власти.

«Мы не уделяем достаточного внимания этому вопросу на протяжении 28 лет. Если срочно не решить вопрос, то ситуация может обостриться. Необходимо уделить особое внимание морально-психологическому состоянию военнослужащих, которые стоят на границе. Необходимо понять, почему произошла перестрелка, провести расследование», — говорит Айбалаев.

Как добавил бывший губернатор, территория местности Жака-Орук, из-за которой в данное время идут споры, является территорией Кыргызстана.

«Русло реки полностью является кыргызской землей. В таджикском селе Мачайи никогда не было никаких домов. Когда я был губернатором, таджики получили устное разрешение главы Самаркендского айыл окмоту и построили автозаправочную станцию на пересечении дороги Баткен — Лейлек. Никакого документа подписано не было. Когда в 2009 году строилась дорога Баткен — Лейлек, таджики подняли шумиху. И вот тогда документ о том, что это таджикская земля, подписал тогдашний секретарь Совбеза Адахан Мадумаров, и таджикская сторона построила дома на 700 метрах земли», — сказал Айбалаев.

Источник: maralfm.kg