В Лейлеке убит пограничник, перестрелка прекращена

Фото: Баткен
17 сентября 2019
Версия для печати

Как сообщает Государственная пограничная служба КР, в результате перестрелки на пограничном посту в селе Максат Лейлекского района погиб один пограничник Кыргызстана. Сообщается, что перестрелка прекратилась в 21:30.

В данное время пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана проводят переговоры по недопущению дальнейшей эскалации инцидента. Причиной возникновения инцидента стало то, что граждане Республики Таджикистан начали проведение строительных работ на неописанном участке государственной границы.

Пограничные силы Таджикистана заявляют, что в обострении ситуации виновата кыргызская сторона и что ранен один гражданин Таджикистана. Как сообщает пресс-центр Пограничных сил РТ, 16 сентября в 18:45 в районе спортивной площадки в махалле Бахор джамоата Овчи Калъача Бободжонгафуровского района было начато строительство неизвестного объекта, жители этой местности заявили о незаконности таких действий и потребовали остановить стройку.

«Кыргызская сторона в нарушение договоренностей перебросила к этому участку границы дополнительные вооруженные силы в количестве 250-300 человек», — сообщает Пограничная служба Таджикистана.

«В 19:00, пойдя на провокацию, они открыли огонь в сторону безоружных граждан махалли Бахор, в результате чего был ранен один гражданин РТ», — говорится в сообщении Пограничной службы РТ.  

Ситуация в приграничных населенных пунктах на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном остается напряженной на протяжении 2-х дней.

По данным кыргызских властей, 14 сентября граждане Таджикистана начали строительные работы одновременно в двух местах на неописанном участке границы с Кыргызстаном близ села Максат Лейлекского района и в местности Жака-Орук (Торт-Кочо) Баткенского района. Протестующие против этого граждане КР собрались в данной местности. В целях урегулирования данного вопроса проводят переговоры пограничные представители двух стран.

Таджикистан упрекнул Кыргызстан в строительстве КПП на спорном участке границы. По словам таджикской стороны, Кыргызстан установил также четыре вагона для запуска строительных работ.

Конфликты на кыргызско-таджикском участке границы происходят периодически. Особенно много инцидентов произошло с начала этого года в районе с. Ак-Сай Баткенского района.

Источник: «Азаттык»