Баткен: Представители пограничных служб КР и РТ продолжат переговоры

Фото: Граница. Иллюстративное фото
16 сентября 2019
Версия для печати

Представители пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана продолжат переговоры по поводу ситуации близ сел Максат и Жака-Орук. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе (ГПС) КР.

По информации Государственной пограничной службы КР, 14 сентября граждане Таджикистана попытались начать строительные работы на неописанном участке границы с Кыргызстаном близ села Максат Лейлекского района и в местности Жака-Орук (Торт-Кочо) Баткенского района. На последний пункт были привезены около 10 автомашин щебня, из-за чего там собрались потом жители приграничных сел Таджикистана и Кыргызстана. Для урегулирования ситуации представители пограничных ведомств обеих стран провели переговоры, которые продолжается и сегодня.

С целью недопущения эскалации конфликта подразделения ГПС КР на кыргызско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный режим охраны, среди населения приграничных районов проводится разъяснительная работа.

Сегодня утром в Баткенскую область вылетел начальник Главного штаба ГПС Абдикарим Алимбаев.

На данный момент получить комментарий от таджикистанской стороны не представилось возможным. Также остается неизвестным характер строительства.

31 августа близи этой территории, в селе Арка гражданин Кыргызстана начал строительство забора на территории своего дома, но таджикистанцы выступили против этого. После этого инцидента официальные представители двух сторон провели встречу, договорившись о приостановке строительных работ на неописанном участке границы.

Источник: «Азаттык»