Предварительные меры помогут поставить заслон коррупции

16 сентября 2019
Версия для печати

Под председательством Мухаммедкалыя Абылгазиева состоялось заседание Антикоррупционного совета при правительстве в новом составе.

В заседании также принял участие секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики Дамир Сагынбаев.

Как отметил премьер-министр, Антикоррупционный совет должен стать постоянно действующей площадкой для прямого диалога по обсуждению сигналов на проблемы, которые испытывают граждане и бизнес от недобросовестных государственных служащих, излишних регуляторных барьеров и несовершенства отдельных законодательных актов. Также данный совет послужит хорошей площадкой для выработки соответствующих мер и предложений по разрешению указанных проблем.

Глава правительства выразил уверенность в том, что в ближайшей перспективе итоги совместной работы станут основой для формирования новых, а также повышения эффективности существующих инструментов по искоренению и недопущению коррупционных механизмов.

Глава кабинета министров отметил, что правительство республики проводит целенаправленную работу по реализации целей и задач поставленных президентом Кыргызской Республики, а также решений Совета безопасности Кыргызской Республики о мерах «по борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах», «по цифровому развитию страны».

По его словам, устранение причин и условий коррупционных проявлений, профилактика коррупции во всех отраслях и сферах деятельности, повышение эффективности государственного управления и улучшение качества оказываемых государственных услуг является основным приоритетом работы правительства, определенных в программе развития Кыргызской Республики на период 2018-2022 годы «Единство, доверие, созидание».

Премьер-министр продолжил, что в рамках указанной работы правительством реализован первый этап проекта «Безопасный город», установлены более 800 камер системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. На участках, где размещены аппаратно-программные комплексы в Бишкеке, наблюдается снижение дорожно-транспортных происшествий на 46,9%, а именно 43 ДТП против 81 факта 2018 года, также наблюдается снижение на 51,8% количества лиц получивших ранения в данном ДТП,или 52 лица против 108 участников ДТП в 2018 году.

Аналогичная ситуация складывается и по Чуйской области, где наблюдается снижение количества ДТП и получивших ранения в них лиц на 50%, а именно 2 аварии и 3 пострадавших против 4 аварий и 6 пострадавших в 2018 году.

«На основании этого полагаем, что на данных участках имеет место не только снижение аварийности и реальное сокращение количества нарушений Правил дорожного движения, но и профилактика коррупции, а также улучшение организации движения транспорта и пешеходов. Сейчас проводятся работы по реализации второго этапа проекта «Безопасный город», который должен охватить всю территорию республики 7 областей, 2 города республиканского значения, 15 городов областного и районного значения, 73 населенных пунктов страны», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства также отметил, что проводится работа по цифровизации страны, в процессе которой технически подключено к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» 66 государственных органов, разработано 74 баз данных и обеспечен обмен данными между 24 государственными органами. Кроме того, запущен государственный портал электронных услуг, в тестовом режиме предоставляются 37 государственных услуг и 3 сервиса в электронном формате.

В целях полного учета детей, обеспечения доступности образования, а также минимизации коррупционных схем при зачислении детей в детские сады и в школы были запущены проекты «Электронная запись в школу», «Электронная очередь в дошкольные образовательные организации».

Для практической реализации судебно-правовой реформы, в том числе для внедрения и оснащения современными техническими средствами правительством из республиканского бюджета было выделено 597 млн 317 тыс. сомов в 2018 году, проводится финансирование из заложенных 744 млн 127 тысяч сомов в 2019 году.

«Важным направлением в антикоррупционной политике правительства является обеспечение принципов открытости государственных органов и усиления взаимодействия с гражданским обществом по вопросам противодействия и предупреждения коррупции. В связи с чем правительство Кыргызской Республики вступило в партнерство «Открытое Правительство» (OGP)», — подчеркнул премьер-министр, добавив, что правительство готово к конструктивному диалогу с общественными институтами, совместному и откровенному анализу всех проблем, которые имеются в обществе.

На основании проведенного анализа существующих проблем и рисков правительством разработан проект плана мероприятий государственных органов по противодействию коррупции на 2019-2021 годы, который направлен не на борьбу с последствиями, а на комплексную профилактику и предупреждение коррупции в государственных органах.

В ходе проведенного Антикоррупционного совета были обсуждены вопросы, связанные с коррупционными рисками при рассмотрении заявлений и обращений граждан, а также процедурами проведения внеплановых налоговых проверок, выработаны рекомендации уполномоченным государственным органам по устранению указанных рисков и проблем.

Глава правительства обсудил с членами Совета актуальные проблемы антикоррупционной политики, были высказаны предложения и замечания.

Реализация указанных рекомендаций будет рассмотрена на следующем заседании Антикоррупционного совета при правительстве Кыргызской Республики.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №70 от 13.09.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/82223/ Ссылка на материал: