"При задержании Атамбаева переговоры вели как Асанов, так и Жунушалиев»

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
13 сентября 2019
Версия для печати

Во время операции по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева переговоры с ним вел как заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, так и министр Кашкар Жунушалиев. Об этом в интервью радио «Марал»  сказал член государственной комиссии по расследованию событий в Кой-Таше Артур Медетбеков.

Он отметил, что воздерживается от мнения, что Асанов предал интересы милиции.

«По завершении расследования все станет ясно. В данное время в обществе будут продолжать высказываться различные версии. Комиссия не будет работать односторонне. Мы выслушаем и сторонников Атамбаева, потому если не будут согласны с решением комиссии, они имеют право высказать свое мнение. Кроме того, мы расследуем вопрос о праве на проведение операции военнослужащими «Альфы», — сказал Медетбеков.

По его словам, операцией 7 августа руководил на тот момент заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Операцию 8 августа начал глава МВД Кашкар Жунушалиев, а Асанов тоже участвовал.

«Постановление на основе  переговоров руководства МВД и главы ГКНБ было передано в ГКНБ, и были созданы все условия для силового привода Атамбаева. Охранники рядом с Атамбаевым были сотрудниками ГКНБ. Я думаю, чтобы не произошло конфликта между сотрудниками МВД, сотрудники ГКНБ сами создали такие возможности из рассуждения, что будут созданы условия для сдачи на основе переговоров. Операция по задержанию Атамбаева была проведена в рамках закона», — сказал Медетбеков.

По его мнению, 7 августа правоохранительные органы не были вправе применять военное оружие. Когда в сторону спецназовцев полетели камни, они стреляли резиновыми пулями. А для применения военного оружие во время операции 8 августа были все основания.

Источник: maralfm.kg