Работающий для других закон не работает для Жапарова?

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
13 сентября 2019
Версия для печати

Омурбеку Текебаеву изменили меру пресечения свободы, отпустив под домашний арест. Он пока занят воспеванием од в сторону нынешней власти. Начал со следующих слов: «Исторические ходы проделываются не мной, не Мадумаровым, а Сооронбаем Жээнбековым. Через несколько дней завилял хвостом, сказав: «Я готов сотрудничать с политическими силами, в том числе с действующей властью». Можно сделать вывод, что Текебаев провел предварительные переговоры, договорился с нынешней властью, а потом вышел на свободу.

Теперь перейдем к основному вопросу. Как понимать то, что Талгарбекову, Бектуру Асанову, Кубанычбеку Кадырову подарили свободу, смилостивились над Омурбеком Текебаевым и Дуйшеном Чотоновым, но милость обходит стороной Садыра Жапарова? Экс-губернатор Иссык-Куля Эмилбек Каптагаев уже обратился к генпрокурору, прося убрать факт захвата заложника из дела Садыра Жапарова. Такое мнение он выражал и в ходе заседания суда. Недавно обратился ко всему народу, сказав: «Я не имею каких-либо претензий к Садыру Жапарову». Хотя бы на этих основаниях Садыра Жапарова следовало бы перевести хотя бы в колонию-поселение. Ушли в мир иной его отец, мать, сын. Он пережил страшную трагедию. Стало очевидно, что он без причины сидит за решеткой. Если бы власть была справедлива, она могла бы выпустить Жапарова из тюрьмы. К сожалению, не поступила так. По нашей оценке, президент ждет какого-либо политического повода, чтобы заработать очки в преддверии политических баталий.

По правде говоря, на сегодняшний день Садыр Жапаров не является опасной фигурой. Уже несколько лет он отдалился от политики, трижды пережил трагедию. Финансовая база у него ограничена, перед ним образовалась ширма – «привлечен к ответственности перед судом». Власть этого и ждала. Уже нет необходимости держать его за решеткой, так как власть, возможно опасалась, что он может помешать ходу переговоров с компанией «Кумтор», если выйдет на свободу.

Источник: газета «Фабула пресс» №32 от 13.09.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/82200/ Ссылка на материал: