Послы сближают народы

13 сентября 2019
Версия для печати

11 сентября президент Сооронбай Жээнбеков принял верительные грамоты от чрезвычайных и полномочных послов Королевства Великобритании Чарльза Гарретта, Республики Казахстан Кайрата Нурпеисова, Малайзии Хенди Ассана, Республики Армения Гагика Галачяна и Республики Индонезия Сунарио Картадината.

Глава государства поздравил послов с началом дипломатической миссии в Кыргызстане, пожелал успехов в их деятельности и выразил уверенность в том, что они внесут значительный вклад в укрепление отношений между странами.

Обсуждая вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия в беседе с каждым из послов, президент выразил готовность и заинтересованность к углублению сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, политической сферах, а также в вопросах развития парламентской демократии, туризма и инвестиционного сотрудничества.

«Уверен, что сложившиеся дружественные отношения между нашими странами будут и далее способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества и вы сможете внести свой вклад в наращивание потенциала двустороннего взаимодействия, укрепление дружбы между нашими народами», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Посол Великобритании Чарльз Гарретт приветствовал главу государства на кыргызском языке и отметил, что изучение государственного языка страны пребывания является знаком уважения к этому государству. Он подчеркнул, что для него является большой удачей находиться с дипломатической миссией в Кыргызстане, именно на этом, крайне интересном этапе его развития.

Посол Индонезии Сунарио Картадината выразил заинтересованность в активизации сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Он отметил, что в Индонезии в ближайшее время будут проводиться международные выставки ЭКСПО и пригласил кыргызских предпринимателей принять в них участие.

Послы Казахстана, Малайзии и Армении заверили президента Сооронбая Жээнбекова, что приложат максимальные усилия для еще большего сближения стран, выразив готовность к конструктивному и активному сотрудничеству по самому широкому спектру вопросов.

Вчера президент Сооронбай Жээнбеков принял чрезвычайного и полномочного посла Японии в Кыргызстане Ёсихиро Ямамура по случаю завершения его дипломатической миссии.

Глава государства выразил благодарность послу Японии за личный вклад в развитие кыргызско-японских отношений, основанных на взаимном доверии и уважении.

«Кыргызстан уделяет особое внимание всестороннему развитию двусторонних отношений с Японией. За все годы нам удалось укрепить и расширить взаимовыгодное сотрудничество. Япония оказывает Кыргызстану грантовую, кредитную и техническую помощь в целях продвижения демократических ценностей. Выражаю признательность от имени всего народа Кыргызстана», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Посол Японии Ёсихиро Ямамура поблагодарил президента за теплый прием, отметив, что за все годы его дипломатической миссии в Кыргызстане он чувствовал поддержку и хорошее отношение со стороны кыргызстанцев и государственной власти.

Он вкратце рассказал о работе, которая была проведена им на должности посла, подчеркнув, что проект японского агентства международного сотрудничества JICA «Одно село — один продукт» теперь реализуется не только в Иссык-Кульской области, но и во всех областях страны.

Президент Сооронбай Жээнбеков и посол Ёсихиро Ямамура обсудили вопросы политического, торгово-экономического, межпарламентского, дипломатического, социально-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №70 от 13.09.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/82198/ Ссылка на материал: