Состоится встреча президента и Текебаева?

Фото: Омурбек Текебаев
Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
13 сентября 2019
Версия для печати

Районный суд начал пересмотр выпущенного под домашний арест лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. В это время бывшие члены Временного правительства сообщили о предстоящей встрече с президентом. Текебаев тоже встретится с президентом и какие изменения в политике повлекут эти события?

Первомайский районный суд начал пересмотр дела Омурбека Текебаева и его однопартийца Дуйшонкула Чотонова.

Имеется пять вновь открывшихся обстоятельств, ставших основанием для пересмотра дела. Сегодня адвокаты привели ряд ходатайств, таких как вызов новых свидетелей, уточнение у сотовой компании, разговаривали или не разговаривали Текебаев и Маевский в 2010 году и т. п.

Перед началом процесса Текебаев сказал журналистам, что надеется в этот раз на объективное судебное разбирательство.

«Думаю, что судебный процесс пройдет открыто и прозрачно. Вы станете свидетелями, что обвинение сфабриковано», — сказал Текебаев.

В это время члены прежнего Временного правительства сообщили о предстоящей встрече с президентом. Неформальная встреча пройдет в субботу.

Би-Би-Си поинтересовался у Текебаева, встретится ли он с президентом, получил ли приглашение? Он сказал, что если президент пригласит, то пойдет.

Заранее критикующие встречу проходящего фигурантом в скандальном судебном деле политика и президента выражают в соцсетях свои мнения.

Бывший член Временного правительства, экс-глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев сообщил, что они получили приглашение по телефону в понедельник из аппарата президента. По его словам, после встречи станет известно, на какое сотрудничество они пойдут с действующей властью.

«Сооронбай Шарипович был одним из первых в составе Временного правительства после апрельских событий 2010 года. Позже стал губернатором Оша и не мог постоянно принимать участие в заседаниях, поэтому попросил вывести его из состава Временного правительства. Поэтому можно сказать, что он в наших рядах. В субботу, по всей видимости, будем разговаривать про политическую ситуацию, думаю, что мы выразим свое мнение по сотрудничеству», — сказал Би-Би-Си Дуйшебаев.

Какую цель преследует власть?

Аналитик, журналист Айданбек Акматов предположил, что стоит цель восстановить прошлое союзничество СДПК и «Ата Мекена», что это могут быть усилия революционных сил удержать власть в своих руках. По словам эксперта, такой вывод напрашивается после таких событий, как выход из тюрьмы Текебаева, его положительные заявления о действующей власти и облегчение судебного дела Аиды Саляновой, которая была депутатом от «Ата Мекена».

«Возможно, на парламентские выборы намерены идти в таком союзе. Возможно, власть приведет свои партии, а может, предоставит место «Ата Мекену» как оппозиционной силе. Складывается впечатление, что в целях объединения устраивается встреча с оставшимися членами Временного правительства. По всей видимости, хотят показать, что революционные силы объединяются, что их идеи не погибли, поэтому они во власти», — сказал Би-Би-Си Акматов.

Если раньше СДПК под руководством Атамбаева вместе с «Ата Мекеном» стояла во главе власти, то может стоять план реализовать эту схему уже без Атамбаева, предположил Акматов.

Как добавил аналитик, при этом надо учитывать, что члены Временного правительства пошли разными путями. Например, Роза Отунбаева, Эмилбек Каптагаев склоняются к Текебаеву, а Исмаил Исаков, Азимбек Бекназаров —не в этом направлении.

Тем не менее их всех объединяют события 2010 года.   

Как сказал политолог Алмаз Тажибай, заявление Текебаева «если будут предложение нашей партии быть парламентской оппозицией, то поддержим» можно понять как намерение сотрудничать с властью.

Предвыборные маневры?

По мнению аналитика, возможно, помимо попыток объединения, целью встречи президента с членами ВП может быть получение их советов и рекомендаций.

«Президенту не хватает идей, интеллектуального ресурса. Как мы будем развиваться? Есть экономические и другие острые проблемы. Если раньше все недовольства были к Атамбаеву, то теперь прилипнут к Жээнбекову. Сооронбай Жээнбеков поступает правильно, совершая прагматический шаг. Для решения вопросов он может пойти на объединение политических сил и, при необходимости, на кардинальные меры», — сказал Би-Би-Си Алмаз Тажибай.

Он отметил, что если члены ВП будут давать со стороны объективную оценку, а президент к ней прислушиваться, то, возможно, не совершит атамбаевских ошибок.

Как пишут эксперты, с приближением парламентских выборов 2020 года начались попытки объединения политических сил.

Верховный суд отправил дело Омурбека Текебаева на пересмотр в первую инстанцию, отмени все прежние обвинения. Первая инстанция 29 августа первым делом рассмотрела меру пресечения и выпустила политика под домашний арест. Текебаев и Чотонов были заключены в 2017 году по скандалу "Мегакома", будучи обвиненными в получении взятки в миллион долларов.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си