Чотонов и Текебаев не признали вину по «Мегакому»

13 сентября 2019
Версия для печати

Баракелде -  В Первомайском районном суде Бишкека сегодня, 12 сентября, прошло судебное заседание по делу бывшего депутата Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

Гособвинитель зачитал историю обвинения. Он сообщил, что российский бизнесмен для управления «Мегакомом» в 2010 году вел переговоры с членом Временного правительства Омурбеком Текебаевым.

По словам прокурора, после неоднократных переговоров свидетель Леонид Маевский снял 300 тыс. долларов для передачи Текебаеву и приехал в Бишкек, где остановился в отеле «Хаят». Деньги были переданы Дуйшенкулу Чотонову, который, по версии следствия, имел отношение к коррупционному делу.

После, как сказал гособвинитель, текебаевская сторона потребовала остальные 700 тыс. долларов.

«Текебаев и бывший глава Министерства госимущества Талант Маматкеримов вылетели в Москву, где их встретил Маевский. Текебаев тогда упомянул об остальных деньгах, Маевский согласился. Далее они вылетели в Бишкек», - сказал прокурор.

Спустя определенное время, по словам прокурора, Маевский попросил отправить представителя Текебаева в Москву для получения остальной суммы. Поверенный Текебаева вылетел в Москву, получил деньги и передал их Текебаеву.

В сентябре 2010 года были действия со стороны Текебаева по смене руководства «Мегакома». Акционеры сообщили об отсутствии свободного места. Тогда было возбуждено уголовное дело о рейдерском захвате «Мегакома». Маевский так и не стал руководителем «Мегакома», и спустя 7 лет было возбуждено уголовное дело против Текебаева по коррупции.

Текебаев заявил, что не признает вину. Чотонов также не признал вину и сказал, что в тот период находился в Оше.

Процесс отложен на 1 октября.

Источник: Баракелде