Айдарбеков: Планируется вернуть из Ирака около 70 детей

Автор: Улан Талипов
Марал радиосу Марал радиосу
11 сентября 2019
Версия для печати

Около 70 кыргызстанских детей планируется вернуть из Ирака на родину. Об этом агентству «Кабар» сообщил министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков. Он назвал этот процесс непростым:

«Это непростой вопрос, его невозможно решить за один день. Правительство, уделяя пристальное внимание защите прав и интересов кыргызстанцев за рубежом, тщательно подошло к этому вопросу. Результаты уже достигаются. Планируется выезд правительственной делегации. Есть договоренность по возвращению наших граждан. Однако окончательный список будет формироваться на месте с учетом согласия родителей. 

Как добавил министр, также продолжаются переговоры с Сирией.

«Что касается Сирии, то активно ведутся переговоры с правительственными структурами. Есть территории, не полностью подконтрольные правительству. Поэтому ведутся переговоры с другими государствами, которые могут посодействовать в решении проблемы. Этот вопрос на особом контроле у главы государства и премьер-министра», - сказал министр.

Айдарбеков подчеркнул, что вопрос не только в их возвращении в Кыргызстан, но и в их дальнейшем пребывании на родине, воссоединении с семьями, реинтеграции в общество, то есть речь идет о большом пласте социальных вопросов.

Видео

Источник: maralfm.kg