1700 граждан обратились в Генпрокуратуру с требованием отставки глав ГКНБ, «Альфы», МВД и рассмотрения импичмента президенту

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG
10 сентября 2019
Версия для печати

Коллективное обращение 1 тысячи 700 граждан по спецоперациям по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш направлено в Генеральную прокуратуру. Об этом сообщил член политсовета СДПК Темирлан Султанбеков.

Согласно информации, коллективное обращение направлено вчера, 9 сентября. В обращении перечислены нарушения закона, которые были допущены во время операций по задержанию Алмазбека Атамбаева.

«Неизвестные лица в военной форме, в масках и с оружием в руках перелезая через забор во двор дома экс-президента Алмазбека Атамбаева, без предупреждения начали стрельбу по мирным гражданам. В числе избитых известные государственные и политические деятели, а также много простых граждан», — написано в заявлении, в котором далее представлен список пострадавших во время событий в Кой-Таше7-8 августа и характер ранений.

В связи с вышеперечисленным подписавшие обращение требуют возбудить уголовные дела в отношении представителей вторгнувшегося бандформирования по статье 138 «Причинение тяжкого вреда здоровью», 139 «Причинение менее тяжкого вреда здоровью», 190 «Нарушение неприкосновенности жилища» УК КР.

«Гораздо позже стало известно, что неизвестные лица в масках, в военной форме без опознавательных знаков, были сотрудниками спецназа «Альфа» Кыргызской Республики. Председатель ГКНБ Опумбаев заявил, что об операции знали только четыре человека. Это означает, что даже сами спецназовцы, прибывшие в Кой-Таш, не владели информацией о действиях, которые они должны были совершить. Следовательно, мы считаем, что необходимо срочно допросить Опумбаева...

Считаем необходимым возбудить уголовные дела на упомянутых Опубмаевым четырех лиц. Мы также уведомляем вас, о нарушении наших конституционных прав на доступ к информации — 7 августа была отключена сотовая связь и электроэнергия. Просим привлечь к ответственности людей, которые без законных оснований, лишили население доступа к связи.

8 августа при повторной попытке захвата экс-президента были сожжены горные пастбища, что нанесло непоправимый урон животноводческой отрасли сел. В селе Кой-Таш сотрудниками спецслужб были заброшены спецсредства на территории других частных домов, разбиты окна, автомашины мирных граждан. В случае невозбуждения уголовных дел по указанным статьям, мы оставляем за собой право обратиться в Международный Уголовный Суд», — написано в заявлении. Кроме того, отмечено, что в последующие дни начались жесточайшие репрессии в отношении мирных граждан: грубо попираются права сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева, сажают в тюрьму по надуманным обвинениям влиятельных оппозиционных деятелей. Особо отмечено, что принудительный привод экс-президента А.Ш. Атамбаева в качестве свидетеля был незаконным

«Президент КР Сооронбай Жээнбеков, выступая в ЖК КР, признал, что лично руководил операцией и выбрал вариант штурма, который был по сути антинародным и незаконным. Требуем принять меры и возбудить уголовные дела в отношении главы ГКНБ Опумбаева, руководителей спецназа «Альфа» ГКНБ, а также министра внутренних дел Кашкара Жунушалиева. Требуем дать отдельную юридическую оценку действиям Сооронбая Жээнбекова, а также предъявить ему обвинение в совершении государственных преступлений для того, чтобы начать процедуру импичмента. Настоятельно просим вас также подать в отставку, так как считаем, что ваши действия и ваша деятельность в этих событиях также должны быть всесторонне изучены и рассмотрены», — говорится в обращении.

Источник: super.kg