Граница: Результата от заседаний нет

Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу
10 сентября 2019
Версия для печати

В вопросе кыргызско-таджикской границы правительство демонстрирует бессилие, сказал депутат Жогорку Кенеша Табылды Тиллаев.

Он выразил недовольство, что несмотря на то, что президент лично вмешался в вопрос и дал поручения правительству, они не исполняются. Депутат напомнил про предыдущие встречи, сказав, что результата нет:

— До этого впервые в нашей истории состоялась встреча президентов по вопросу границы. В обеих странах прошли переговоры в целях урегулирования обостряющейся ситуации. Президент Сооронбай Жээнбеков дал поручения правительству по демаркации и делимитации. Прошел месяц после той встречи, но я не увидел никакого рабочего процесса. Недавно я был в Лейлеке, встречаться с людьми. Местное население недовольно. Там каждый день происходят инциденты. Все об этом знают. Всоциальных сетях тоже пишут об этом, однако правительство никак не реагирует, что, с одной стороны, удивляет, с другой стороны, вызывает сожаление.

Видео

Это мнение поддерживает экс-вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев.Он считает, что правительство в ближайшее время должно вывести итог по работе с границей. Двусторонние встречи проходят периодически, необходимо тщательно рассмотреть земельный вопрос:

— Не могу сказать, что встреча двух президентов в корне решила вопросы границы. Я в свое время высказывал это мнение. Комитет по делимитации и демаркации на сегодняшний день демонстрирует свое бессилие в вопросе границы. Хорошо, что встреч проходит много. В последний период такие действия происходили нечасто. Если бы на основе периодически проводимых переговоров решили земельный вопрос, достигли консенсуса, то простой народ бы не мучился.  

Эркин Жолчуев, глава села Ак-Сай Баткенского района, где часто регистрируются приграничные конфликты с таджиками, говорит, что в данное время торговые отношения на кыргызско-таджикской границе остановлены. Он добавил, что сейчас двусторонних конфликтов не зарегистрировано:

— Сейчас в селе Ак-Сай ситуация спокойная. Недавно мы призвали таджикских братьев к сотрудничеству, пригласили на встречу, но никто не пришел. Международная торговля практически остановилось, не курсируют маршрутные такси. Не знаю, почему они идут на такие действия.

7 сентября этого года делегация под началом полпреда правительства в Баткенской области Акрама Мадумарова побывала в Согдийской области Таджикистана. Об этом радио «Марал» сообщала пресс-секретарь полпредства правительства в Баткенской области Чолпон Бердикулова.

Согласно информации, делегация приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню независимости Таджикистана, после чего Мадумаров провел переговоры подвустороннему сотрудничеству и укреплению соседских отношений с главой исполнительной власти Согдийской области Раджоббоем Ахмадзодой:

— В День независимости Таджикистана делегация во главе с полпредом правительства в Баткенской области Акрамом Мадумаровым побывала в Согдийской области Таджикистана. Они приняли участие в праздничном мероприятии, затем прошли официальные переговоры. В данное время ситуация на границе стабильная.

Напомним, глава государства Сооронбай Жээнбеков 26 июля по приглашению президента Таджикистана Эмомали Рахмона совершил краткосрочный рабочий визит в город Исфару. На встрече были обсуждены самые важные вопросы сотрудничества, в частности, процесс делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы. Президент дал правительству ряд заданий по решению вопросов границы.

Источник: maralfm.kg