Атамбаев: Из-за моей ошибки страна затормозила в развитии

9 сентября 2019
Версия для печати

За считанные часы  до ареста Алмазбека Атамбаева в журнале Open Central Asia опубликовано интервью с экс-президентом.

— Выборная система в Кыргызстане не позволяет фальсифицировать результаты голосования. Однако следует признать, что в 2017 году я действительно хотел того, чтобы Жээнбеков был избран президентом. Дело в том, что начиная с 2015 года многие предлагали мне найти способ переизбраться на второй президентский срок.

Но я должен был показать пример добровольного отказа от идеи продлить срок своего правления страной. Поэтому важно было успокоить народ и обещать людям, что проводимый мною курс будет продолжен новыми лидерами страны, — сказал Атамбаев.

Он отметил, что во всех своих предвыборных речах Сооронбай Жээнбеков обещал продолжить его политический курс и перейти на парламентскую форму правления, когда реальным лидером страны становится не президент, а премьер-министр.

«Две революции 2005 и 2010 годов показали, что кыргызский народ не может терпеть единоличную власть. Именно поэтому подотчетный парламенту премьер-министр в качестве национального лидера для Кыргызстана стал бы более приемлемым вариантом, чем никому не подотчетный президент», — сказал Атамбаев.

Как признал экс-президент, он недостаточно критично подошел к изучению Сооронбая Жээнбекова, когда отбирал его в качестве преемника, почти сразу после выборов он пошел другим путем.

«В результате одной этой моей ошибки страна затормозила в развитии», — подытожил Атамбаев.

Источник: argument.kg