Нет оснований для громких заявлений по 16 тысячам гектаров земли

Автор: Темирбек Алымбеков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
6 сентября 2019
Версия для печати

Правительство недавно подписало стратегическое соглашение по экологии с компанией «Центерра Голд Инк.», разрабатывающей Кумтор. На основании этого с 2017 по 2026 год сумма экологических платежей, которые поступят в Кыргызстан, была увеличена с 87 млн долларов до 150 млн долларов.

 

… «Эта земля не входит в заповедник «Сары-Чат – Ээр-Таш»

Среди общественности возникли различные разговоры после того, как правительству по итогам переговоров с «Центеррой» удалось в интересах Кыргызстана увеличить сумму платежей. Одни действительно обрадовались, другие распространили в социальных сетях провокационное заявление: «Правительство вернуло 16 тысяч 333 гектара земли в государственном заповеднике «Сары-Чат – Ээр-Таш», которые были возвращены правительством О. Бабанова».

Очевидно, что такие разговоры будут продолжаться, если соответствующие государственные органы в таких обстоятельствах не поделятся точной информацией с общественностью и не расскажут о результатах работы. «Кумтор»  злободневный вопрос, требующий деликатного подхода в интересах политической и экономической ситуации в Кыргызстане. Оперативно отреагировал на разговоры заведующий отделом информационного обеспечения правительства Чынгыз Эсенгул уулу.

«На территории заповедника не проводились и не будут проводиться геологоразведочные работы. Упомянутые 16 га земли не входят на баланс заповедника «Сары-Чат - Ээр-Таш». Границы заповедника не менялись с 2013 года. Для правительства интересы страны превыше всего. Во вступившем недавно в силу стратегическом соглашении вопрос земли не был упомянут вообще»,  сообщил он. Вот что он сообщил по выданным землям:

 В 1994 году  10 тыс. га;

 В 1997 году  26 тыс. 660 га;

 В 2005 году произошла корректировка и составила 26 тыс. 300 га;

 В 2009 году вновь введены изменения  26 тыс. 400 га.

 

Что говорит государственный комитет?

«Даже раздел туши перепелки нужно доверить мяснику»,  нам нужно теперь обратить внимание на компетентный ответ одного государственного органа. По данному вопросу провел специальный брифинг заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Карыбек Ибраев.

«В соглашение 2009 года было внесено о необходимости выделить эти 16 тыс. 333 гектара. Но в 2012 году правительство Омурбека Бабанов отменяет постановление кабмина Данияра Усенова в 2009 году и забирает эти 16 тыс. 333 гектара. После вступил в силу Земельный кодекс своим законом автоматически отменил постановление правительства Бабанова. Земельный кодекс вступил в силу в марте 2017 года. ГРС по Джети-Огузскому району возвращает 16 тыс. 333 гектара земли «Кумтору» согласно Земельному кодексу в феврале 2019 года. То есть из заповедника «Сары-Чат - Ээр-Таш» территория не ушла «Кумтору»,  сказал он.

 

«Правительство не вернуло земельный участок»

Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков сообщил СМИ о том, что в 2009 году канадская компания получила в концессию 26 тысяч гектаров земли до 2042 года, что позволило увеличить долю Кыргызстана в «Центерре» с 15 до 33%.

«Кыргызское правительство не вернуло земельный участок, вопрос по земле урегулирован компанией согласно действующему земельному законодательству. Если говорить о 26 тысячах гектарах, то инвесторы там работают с 2009 года. По новому соглашению земли не были выданы и не были восстановлены. Кто-то распространял неправильную информацию и появились такие разговоры. Если говорить о 16 тысячах гектаров, то их в 2009 году обменяли на акции, когда наша доля выросла с 15 до 33%»  сказал он. Руководство «Кыргызалтына» опровергло разговоры о том, что выданные 26 тысяч гектаров земли относились к заповеднику «Сары-Чат – Ээр-Таш».

«Это не соответствует действительности. Концессионная площадь, в том числе 16 тысяч гектаров земли не относятся к заповеднику. На заповеднике «Сары-Чат – Ээр-Таш» не были проведены необходимые геологоразведочные работы. Разведка осуществлялась в карьерах. Если взять все 26 тысяч гектаров земли, то непосредственно разведка шла только на 841 гектаре земли»,  сказал Алмаз Алимбеков.

Наверное, после разъяснений упомянутых государственных органов многое стало понятно. Поэтому не стоит излишне драматизировать ситуацию и «подогревать уши народа», поднимать шумиху на пустом месте.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №68 от 06.09.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/82007/ Ссылка на материал: