Правительство недавно подписало стратегическое соглашение по экологии с компанией «Центерра Голд Инк.», разрабатывающей Кумтор. На основании этого с 2017 по 2026 год сумма экологических платежей, которые поступят в Кыргызстан, была увеличена с 87 млн долларов до 150 млн долларов.
… «Эта земля не входит в заповедник «Сары-Чат – Ээр-Таш»
Среди общественности возникли различные разговоры после того, как правительству по итогам переговоров с «Центеррой» удалось в интересах Кыргызстана увеличить сумму платежей. Одни действительно обрадовались, другие распространили в социальных сетях провокационное заявление: «Правительство вернуло 16 тысяч 333 гектара земли в государственном заповеднике «Сары-Чат – Ээр-Таш», которые были возвращены правительством О. Бабанова».
Материалы на тему
- — Соглашение по «Кумтору» вступило в силу. Кыргызстан дополнительно получает $150 млн
- — Участки рядом с Кумтором были отданы на разработку другим компаниям
- — Стало известно, что участки рядом с Кумтором были переданы другой компании
- — Правительство: В госзаповеднике "Сары-Чат - Ээр-Таш" геологоразведовательные работы не проводились и проводиться не будут
Метки
Очевидно, что такие разговоры будут продолжаться, если соответствующие государственные органы в таких обстоятельствах не поделятся точной информацией с общественностью и не расскажут о результатах работы. «Кумтор» — злободневный вопрос, требующий деликатного подхода в интересах политической и экономической ситуации в Кыргызстане. Оперативно отреагировал на разговоры заведующий отделом информационного обеспечения правительства Чынгыз Эсенгул уулу.
«На территории заповедника не проводились и не будут проводиться геологоразведочные работы. Упомянутые 16 га земли не входят на баланс заповедника «Сары-Чат - Ээр-Таш». Границы заповедника не менялись с 2013 года. Для правительства интересы страны превыше всего. Во вступившем недавно в силу стратегическом соглашении вопрос земли не был упомянут вообще», — сообщил он. Вот что он сообщил по выданным землям:
— В 1994 году — 10 тыс. га;
— В 1997 году — 26 тыс. 660 га;
— В 2005 году произошла корректировка и составила 26 тыс. 300 га;
— В 2009 году вновь введены изменения — 26 тыс. 400 га.
Что говорит государственный комитет?
«Даже раздел туши перепелки нужно доверить мяснику», — нам нужно теперь обратить внимание на компетентный ответ одного государственного органа. По данному вопросу провел специальный брифинг заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Карыбек Ибраев.
«В соглашение 2009 года было внесено о необходимости выделить эти 16 тыс. 333 гектара. Но в 2012 году правительство Омурбека Бабанов отменяет постановление кабмина Данияра Усенова в 2009 году и забирает эти 16 тыс. 333 гектара. После вступил в силу Земельный кодекс своим законом автоматически отменил постановление правительства Бабанова. Земельный кодекс вступил в силу в марте 2017 года. ГРС по Джети-Огузскому району возвращает 16 тыс. 333 гектара земли «Кумтору» согласно Земельному кодексу в феврале 2019 года. То есть из заповедника «Сары-Чат - Ээр-Таш» территория не ушла «Кумтору», — сказал он.
«Правительство не вернуло земельный участок»
Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков сообщил СМИ о том, что в 2009 году канадская компания получила в концессию 26 тысяч гектаров земли до 2042 года, что позволило увеличить долю Кыргызстана в «Центерре» с 15 до 33%.
«Кыргызское правительство не вернуло земельный участок, вопрос по земле урегулирован компанией согласно действующему земельному законодательству. Если говорить о 26 тысячах гектарах, то инвесторы там работают с 2009 года. По новому соглашению земли не были выданы и не были восстановлены. Кто-то распространял неправильную информацию и появились такие разговоры. Если говорить о 16 тысячах гектаров, то их в 2009 году обменяли на акции, когда наша доля выросла с 15 до 33%» — сказал он. Руководство «Кыргызалтына» опровергло разговоры о том, что выданные 26 тысяч гектаров земли относились к заповеднику «Сары-Чат – Ээр-Таш».
«Это не соответствует действительности. Концессионная площадь, в том числе 16 тысяч гектаров земли не относятся к заповеднику. На заповеднике «Сары-Чат – Ээр-Таш» не были проведены необходимые геологоразведочные работы. Разведка осуществлялась в карьерах. Если взять все 26 тысяч гектаров земли, то непосредственно разведка шла только на 841 гектаре земли», — сказал Алмаз Алимбеков.
Наверное, после разъяснений упомянутых государственных органов многое стало понятно. Поэтому не стоит излишне драматизировать ситуацию и «подогревать уши народа», поднимать шумиху на пустом месте.