В суде по делу ТЭЦ допрошен Токон Мамытов

6 сентября 2019
Версия для печати

В  Свердловском районном суде Бишкека сегодня, 5 сентября, продолжилось рассмотрение уголовного дела по модернизации столичной ТЭЦ, в качестве свидетеля допрошен бывший вице-премьер-министр Токон Мамытов.

Как сказал Мамытов в комментарии «Азаттыку», в суде он пояснил, по какой причине подписал постановление о кредитном соглашении по модернизации ТЭЦ в бытность вице-премьером:

— Я сказал, что подписал, увидев поддержку комитетов Жогорку Кенеша и подписи заведующих отделами аппарата правительства. Что подписал, увидев положительные заключения трех комитетов Жогорку Кенеша. Сказал, что если бы комитеты не поддержали, то я бы не подписал.

В данное время работающий омбудсменом Токон Мамытов в 2013-2014 годы был вице-премьер-министром по вопросам безопасности.

Зимой 2018 года после аварии на ТЭЦ Бишкек неделю оставался без тепла. После проведения проверки была установлена коррупция при реконструкции ТЭЦ и возбуждены уголовные дела.   

Были задержаны бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, бывший председатель Национального энергохолдинга Айбек Калиев, его заместитель Жолдошбек Назаров, бывший руководитель предприятия «Электрические станции» Салайдин Авазов и экс-исполнительный директор по реконструкции ТЭЦ Темирлан Бримкулов. Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится под домашним арестом. Им предъявлено обвинение по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

Источник: "Азаттык"