Текебаеву нужен Мырзакматов с его связями и авторитетом на юге?

Автор: Ольга Федорчук
Кабар инфо Кабар инфо
5 сентября 2019
Версия для печати

Эксперты полагают, что освободившийся «отец Конституции» начал поиски политических союзников.

Создавая свой политический пул, Омурбеку Текебаеву стоит обратить внимание на молодых политиков, а не зацикливаться на старых именах. Таким мнением с Vesti.kg поделился политолог Аркадий Гладилов.

– Союзники нужны всем, и Текебаеву в том числе, – сказал он. – Но у нас вся политика крутится вокруг одного-двух десятков фамилий. В это время много молодых и сильных политиков оказываются невостребованными. Политическую элиту нужно формировать.

Впрочем, эксперт согласен, что хорошим союзником бывшему депутату может стать Мелис Мырзакматов – у экс-мэра Оша все еще есть сильные связи на юге Кыргызстана. То же самое, по его мнению, можно сказать и об Омурбеке Бабанове, и о Камчыбеке Ташиеве.

Гладилов сомневается в том, что бывшие оппозиционные политики «купили свободу за лояльность», как предполагают некоторые – «старый волк» Текебаев не пошел бы на торговлю с действующей властью и останется в оппозиции, уверен он.

– Что же касается Бабанова, то он самостоятелен, и всегда был вполне лоялен, – считает политолог. – Он никого не оскорблял, не угрожал во время президентской кампании. Лояльность – часть его политического имиджа.

Кроме того, Гладилов полагает, что предполагаемая договоренность между властями и бывшими оппозиционерами – слишком тонкая игра для тех, кто сейчас находится на политической арене Кыргызстана.

Политолог Камчибек Султанбеков согласен с тем, что Омурбек Текебаев принялся собирать вокруг себя союзников, в том числе и на юге страны.

– Но их якобы лояльность к президенту Сооронбаю Жээнбекову – тот еще вопрос, – усомнился он в разговоре с Vesti.kg. – Текебаев сидел, Бабанов находился в бегах. В перспективе они могли бы объединиться против главы государства. Но теперь, когда многих выпустили, оппозиция вряд ли на это решится. Так что со стороны Жээнбекова это просто правильный политический шаг.

Политолог Чинара Эсенгул отметила, что уголовные и гражданские дела в Кыргызстане давно срослись с политикой. В частности, Мелис Мырзакматов сыграл большую роль в межнациональном конфликте 2010 года, поэтому его возможную вину или невиновность суд должен рассматривать особенно тщательно.

– Но тем не менее бывший мэр Оша обладает большим влиянием на юге, и неудивительно, что Омурбек Текебаев, похоже, хочет разнообразить политический состав альянса, в который войдет «Ата Мекен», с его помощью, – сказала она Vesti.kg. – «Ата Мекен» сейчас не в лучшем состоянии, и он надеется получить хоть какие-то результаты. Те, кто был маргинализирован при президенте Алмазбеке Атамбаеве, теперь появятся в политике снова.

Эсенгул уверена, что между действующей властью и попавшими под «оттепель» оппозиционерами обязательно была какая-нибудь договоренность – например, иначе Омурбек Бабанов не приехал бы так смело в Кыргызстан, где в отношении него возбуждено уголовное дело. Но это отнюдь не означает, что теперь эти политики в безопасности – при любом неверном шаге следствие подтвердит их вину.

– Судебная и исполнительная системы у нас не нейтральны и не независимы, – подчеркивает политолог. – И самое страшное в том, что мы не можем знать, действительно ли тот или иной политик совершил преступление, или это политические гонения.

Сегодня бывший депутат и лидер партии «Ата Мекен» заявил, что находящийся в бегах экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов – политический узник, а дело в отношении него – выдуманное.

«По этому уголовному делу обвиняли 20 человек. 19 из них уже оправдали, только Мелис Мырзакматов пока остается обвиняемым, – сказал он во время встречи с жителями родного села Акман в Джалал-Абадской области. – Оправдали и отца нынешнего генерального прокурора Асылбека Джамшитова, который руководил управлением капитального строительства. Теперь генпрокурор должен извиниться и пересмотреть дело Мырзакматова».

29 августа 2019 года Первомайский районный суд освободил из-под стражи лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-главу МЧС Дуйшенкула Чотонова. Теперь они находятся под домашним арестом.

12 сентября их уголовное дело пересмотрят в Первомайском райсуде по вновь открывшимся обстоятельствам.

В отношении Мелиса Мырзакматова возбудили уголовное дело по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Он сбежал из Кыргызстана и объявлен в розыск.

Источник: газета «Кабар-Инфо» №31 от 05.09.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/81958/ Ссылка на материал: