Турсунбеков ответил на слова Текебаева

Фото: Чыныбай Турсунбеков
4 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков прокомментировал слова выпущенного под домашний арест лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. В комментарии «Азаттыку» Турсунбеков сказал, что с пониманием относится к состоянию политика, вышедшего из тюрьмы. По его словам, после ареста Текебаева его отношения с руководителями Социал-демократической партии были испорчены из-за того, что он встал на защиту лидера «Ата Мекена»:

— В такой ситуации настроение людей бывает очень нежным. Принимаю это. Однако моя позиция по Омурбеку Чиркешовичу всегда была известна тогдашней моей команде. В то время от Текебаева отвернулись отдельные члены его собственной команды. Из-за своей позиции я столкнулся с недовольством отдельных моих однопартийцев, были слова, связывающие меня с Текебаевым. Недаром меня тогда называли «Чыныбай Чиркешович». После того как Текебаев попал в тюрьму, а на его родственников и близких, оказывалось давление, я столкнулся с недовольством, решив его защищать, наверняка, ему это известно. Просто в то время я не выступал открыто, потому что получился бы популизм», — сказал Турсунбеков.

Он добавил, что приложил достаточно много усилий для сближения отношений Текебаева и тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева.

Выступая на встрече со своими сторонниками в селе Акман Джалал-Абадской области 2 сентября, Омурбек Текебаев остановился на ситуации, предшествующей его задержанию, и сказал, что считавшиеся соратниками депутаты не озвучили свою позицию.

— Когда в 2016 году мы боролись с Атамбаевым, стало известно, что ищут любой предлог, чтобы нас посадить. И тогда я сказал с парламентской трибуны: «Иса, ведь были вместе! Чыныбай, мы же были друзьями! Поддержите!» Ни один из них не сказал, что идут неправильные действия», — говорил Текебаев.

Первомайский районный суд Бишкека 29 августа изменил меру пресечения отбывавших наказание в тюрьме лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-министра, экс-посла Дуйшонкула Чотонова, освободив их в зале суда. Текебаев и Чотонов были осуждены в 2017 году на 8 лет тюрьмы каждый на основании показаний о взятке российского гражданина Леонида Маевского.

Верховный суд 21 августа рассмотрел по вновь открывшимся обстоятельствам дело Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова и отменил все прежние приговоры. Дело было направлено на пересмотр в районный суд. Судебный процесс начнется 12 сентября.

Источник: "Азаттык"