Текебаев: Чотонова посадили за отказ сказать одно слово

2 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно выпущенный под домашний арест лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в данное время пребывает на своей малой родине — селе Акман Базар-Коргонского района. Вместе с ним там находится политик Дуйшонкул Чотонов.

На встрече со своими сторонниками в селе Акман Текебаев жестко раскритиковал прежнюю власть и выразил признательность своим сторонникам, которые разделили с ним трудности.

Перед народом Текебаев назвал своего посаженного вместе с ним однопартийца Чотонова «настоящим ата-мекеновцем».

— Дуйшону сказали, что выпустят его, если он скажет, что «видел Маевского в кабинете Текебаева». Он отсидел в тюрьме 2 года 7 месяцев только за то, что отказался сказать одно слово — «видел». Дуйшон — настоящее лицо партии», — заявил Текебаев.

Чотонов сказал, что «сидел в тюрьме ради правды» и выразил благодарность за поддержку. Как сказал политик, будет проведен тулоо с участием родственников, сельских аксакалов, сторонников.

Первомайский районный суд Бишкека 29 августа изменил меру пресечения отбывавших наказание в тюрьме лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-министра, экс-посла Дуйшонкула Чотонова, освободив их в зале суда. Текебаев и Чотонов были осуждены в 2017 году на 8 лет тюрьмы каждый на основании показаний о взятке российского гражданина Леонида Маевского.

Верховный суд 21 августа рассмотрел по вновь открывшимся обстоятельствам дело Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова и отменил все прежние приговоры. Дело было направлено на пересмотр в районный суд. Судебный процесс начнется 12 сентября.

Источник: "Азаттык"