28 лет независимости. Удалось ли нам добиться полноценной независимости?

Автор: Гульжан Асанкожоева
Супер Инфо Супер Инфо
2 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

31 августа прошло 28 лет с тех пор, как Кыргызская Республика обрела независимость. Независимое Кыргызское государства за четверть века шло по узкой, скользкой дороге. Оно нашло свое место в мире. Тем не менее звучит критика – смогло ли Кыргызское государство обрести настоящую независимость? Мы спросили некоторых личностей в связи с праздником: «Сумела ли наша страна обрести полную независимость?»

 

Гульжигит Исаков, гражданский активист: «Невозможно говорить о независимости, пока не добьемся экономической независимости».

— За последние 28 лет наше государство не обрело полноценную независимость. С тех пор как провозгласили независимость, не появились личности, мыслящие на государственном уровне. Исполнители, которые в советское время действовали на основании приказов и указаний, не смогли оценить по достоинству независимость, начали грабить народное богатство вместе с иностранными бизнес консультантами-аферистами.

Невозможно говорить о независимости, пока не добьемся экономической независимости. Только свободные люди могут вести суверенную политику. Только приведя свободных людей во власть, мы можем добиться независимости.

 

Жанар Акаев, депутат: «Мы зависимы от крупных держав в политическом и экономическом плане».

 Конечно, у нас есть свой флаг, Основной закон, язык, есть народ, независимость. Но с политической и экономической точки зрения мы зависимы от крупных держав. В этом виновата и элита, которая на протяжении 28 лет не уходит из политики. Перед каждыми выборами ездят в Россию и Казахстан за поддержкой, ждут от них помощи. Получение поддержки от своего народа отошло на второй план. Поэтому наша экономика зависима от Китая и России. Если бы был лидер, который пользовался поддержкой всего народа, если бы он построил мощную экономику, то мы вели бы диалог на равных, не ожидая поддержки от кого-либо.

 

Ишенбай Кадырбеков, общественный деятель: «Молодое поколение не ходит в школу».

— Кыргызстан два раза стал независим. Первая независимость достигнута в советский период, когда Кыргызстан, как республика, подписал соглашение о союзе с 15 республиками. Тогда была своя Конституция, свой парламент, свое правительство. То есть построено государство. В то время Кыргызстан переживал экономическое развитие, сумел экспортировать продукцию в 50 стран. Была некая политическая независимость. После развала союза была обретена вторая независимость. За 28 лет страна утратила все те возможности, которые она создавала с другими союзными республиками. Возьмем социальную сторону вопроса. Если раньше для 100% населения была достигнута возможность получения образования, то сейчас 24% молодого поколения не ходит в школу. Это означает, что 700-800 тысяч человек стали неграмотными. Позднее это поколение получит право голосовать, но оно останется неграмотной прослойкой.

 

Алмамбет Шыкмаматов, депутат Жогорку Кенеша: «Нам не удалось стать независимым государством».

- Сколько бы мы ни критиковали, Кыргызское государство не стало независимым. Среди постсоветских стран мы вырвались вперед в том, что касается демократических ценностей и свободы слова. Перешли на парламентскую форму правления. За 28 лет шли по узкой, скользкой дороге, преодолели испытания. Закономерно то, что приходится преодолевать испытания для того, чтобы стать сильным государством. Мы успешно преодолеваем испытания.

 

Адиль Турдукулов, гражданский активист: «Высока независимость в информационной политике»

 По-моему, полноценной независимости мы не достигли. Наша экономика слаба, мы вынуждены жить за счет внешних кредитов. Из-за слабой экономики усиливается внешняя миграция, трудоспособная молодежь выезжает из страны. Кроме того, мы не можем толково распорядиться своими землями. Пример тому – постоянные конфликты на границе. Хромаем в информационной политике. Не сможем вести собственную информационную политику. Потому что в основном нас поливают иностранной информацией, они навязывают нам свою политику. Их программы противоречат нашим национальным интересам. Независимое государство верит собственным информационным источникам и опирается на них. Если слаба внутренняя информационная политика, то внешние силы получают возможность оказывать серьезное влияние посредством информации.

Источник: газета «Супер-Инфо» №878 от 29.08.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/81848/ Ссылка на материал: