Сын Курсана Асанова объявлен в розыск

30 августа 2019
Версия для печати

В связи с делом бывшего заместителя министра Министерства внутренних дел Курсана Асанова его сын Мухаммед-Али Асанов объявлен в розыск. Судя по распространенной Генеральной прокуратурой информации, 8 августа Асанов вывел из дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева вещественные доказательства и важные документы, необходимые для следственных работ по уголовному делу, и через своего телохранителя Дамирбека Пайзылда уулу передал их сыну.  Сказано: вещественные доказательства были переданы для дальнейшей доставки сторонникам Атамбаева.

В связи с данным фактом на 22-летнего Мухаммед-Али Асанова вышло решение о заочном аресте как подозреваемого в преступлении, и 27 августа он объявлен в розыск. Но пока не подтверждено обвинение, выдвинутое против сына Курсана Асанова.

13 августа премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев снял с должности Курсана Асанова. Причиной тому стало вынесенное решение службой внутреннего расследования Министерства внутренних дел: «Установлено, 7-8 августа в операции по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева предал интересы милиции и утратил доверие».

Возбужденное на Курсана Асанова уголовное дело по статье 320 Уголовного кодекса (злоупотребление должностным положением) расследует Военная прокуратура. Задержанный в рамках данного уголовного дела сотрудник министерства Пайзылда уулу Дамирбек решением Первомайского районного суда арестован в СИЗО №1 до 23 октября. 27 августа Первомайский районный суд Бишкека рассмотрел меру пресечения Асанова, он был взят под домашний арест до 13 октября.

Асанов отверг выдвинутые против него обвинения, сказал, что никогда не ставил личные интересы выше государственных интересов. Заявил, что со своей правдой будет бороться в рамках закона.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №31 от 30.08.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/81792/ Ссылка на материал: