Нужно ли вернуть Омурбеку Текебаеву депутатский мандат?

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо
29 августа 2019
Версия для печати

Все решения суда по делу политиков Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова были отменены и материалы уголовного дела из Верховного суда были возвращены в Первомайский районный суд. Это снимает с политика статус «осужденного».

Тем временем адвокаты Текебаева и Чотонова обратились в Первомайский районный суд Бишкека с просьбой отпустить двух политиков под домашний арест. Эта просьба будет рассмотрена 29 августа. Если она будет удовлетворена, Текебаев и Чотонов будут освобождены из тюрьмы. Прозвучали требования о том, что Текебаеву нужно вернуть депутатский мандат, если он выйдет на свободу. Член ЦИК Абдыжапар Бегматов заявил: «Центральная избирательная комиссия досрочно приостановила действие полномочий депутата, в связи с вступившим в силу решением суда. Правовыми нормами не предусмотрен вопрос восстановления депутатского мандата». Но есть норма, согласно которой государство должно восстановить все права незаконно осужденного гражданина и выплатить компенсацию. Если Текебаев и Чотонов будут оправданы, то этот вопрос обязательно будет на повестке дня.

Напомним, 21 августа Верховный суд отменил судебные решения по Текебаеву и Чотонову, отправил дело на пересмотр в Первомайский районный суд.

Источник: газета «Супер-Инфо» №878 от 29.08.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/81766/ Ссылка на материал: