В ходе недавней рабочей поездки в Нарынскую область президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что «теперь судебные процессы будут открытыми и прозрачными, не в тени, как раньше». Однако Первомайский районный суд, Бишкекский городской суд рассмотрели меру пресечения экс-президента Алмазбека Атамбаева в закрытом режиме в здании ГКНБ.
В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос «Сооронбай Жээнбеков говорил, что теперь судебные процессы будут открытыми и прозрачными. Тогда почему мера пресечения Алмазбека Атамбаева рассматривается закрыто в ГКНБ без участия прессы?»
Как сказал экс-депутат Каныбек Осмоналиев, судебная коллегия Верховного суда во главе с председателем ВС должна сильно встряхнуться и вывести заключение, иначе никак.
«Со времени прихода президентом Сооронбай Жээнбеков высказывает хорошие слова об открытости, прозрачности, справедливости судов. Старт дан в феврале 2018 года. Однако исполнение хромает. Иногда я прихожу к мысли, не специально ли устраивает саботаж судебная система. Дело по Атамбаеву надо было вести открыто. Я недоумевал, когда 21 августа смотрел заседание Верховного суда по делу Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова. Почему запретили показывать лица судей? Действия по старому стереотипу не соответствуют требованию президента. Напрашивается мысль, что возможно, у судей есть своя вина. Сейчас новые кодексы, открывающие дорогу открытости и прозрачности позиции президента. Народ тоже этого требует. По моему мнению, коллегия Верховного суда во главе с председателем ВС должна сильно встряхнуться и вывести заключение, а иначе никак», — сказал Осмоналиев.