Генпрокуратура: В случае прибытия Аскара Акаева в Кыргызстан он будет допрошен

23 августа 2019
Версия для печати

Баракелде -  В случае прибытия Аскара Акаева в Кыргызстан, он будет допрошен соответствующими следственными органами, после чего его действиям будет дана юридическая оценка. Об этом 23 августа сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Также Генпрокуратура напомнила про ряд уголовных дел, которые были возбуждены в отношении родственников и ближайшего окружения беглого президента А.Акаева.

«Возбуждены уголовные дела в отношении фонда «Мээрим», который возглавляла супруга А. Акаева, Майрам Акаева, в отношении его сына Айдара Акаева, его бывшего зятя Адиля Тойгонбаева и других лиц, действиями которых государству причинены многомиллионные ущербы. По некоторым уголовным делам вынесены судебные приговоры», - говорится в сообщении.

Так, по результатам проверок деятельности благотворительного фонда «Мээрим» было возбуждено более 30 уголовных дел, причиненный по ним ущерб государству составляет 64 млн сомов. В собственность государства возвращены десятки зданий и другое имущество.

Бывший зять Аскара Акаева Адиль Тойгонбаев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 166 («Мошенничество»), 188 («Монополистические действия и ограничение конкуренции») и 213 («Уклонение от уплаты налогов») УК КР. Кроме того, суд обязал взыскать с подсудимого в пользу ОАО Международный аэропорт «Манас» 677,291 млн сомов (около $10 млн).

В отношении сына бывшего президента Айдара Акаева было возбуждено 4 уголовных дела, ущерб по которым составляет около $3 млн. Еще по 11 уголовным делам имеются прямые и косвенные доказательства его вины.

«А.Акаев и его семья после известных событий покинули Кыргызстан. В рамках совершенных ими преступлений избраны меры пресечения в виде ареста, а также объявлены в международный розыск следующие лица: Айдар Акаев, зять Адиль Тойгонбаев и другие родственники», - сообщает Генпрокуратура.

Надзорный орган отметил, что в соответствии с законодательством Кыргызстана правосудие осуществляется там, где совершено преступление. За лицами, являющимися гражданами Кыргызстана, не признается принадлежность к гражданству других государств.

Источник: Баракелде