Заслуживает ли внимания вопрос возможного возвращения в Кыргызстан Аскара Акаева?

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
22 августа 2019
Версия для печати

Живущий в последние годы в Москве Аскар Акаев намекнул, что он может вернуться в Кыргызстан. Некоторые политические силы, сторонники Бакиева и Атамбаева вроде как выразили негодование, но подавляющая часть общественности смягчилась по отношению к Акаеву. Как его возвращение повлияет на политическую жизнь страны? С этим вопросом мы обратились к некоторым политикам и экспертам.

 

Эмилбек Каптагаев, экс-губернатор:

 Будет правильно, если вернется, ответит перед народом и судом. Признает вину. Но он допустит ошибку, если продолжит говорить, что белее молока. Волна недовольства еще не забыта.

В отношении него не было возбуждено уголовное дело. В 2010 году его лишили неприкосновенности, поэтому в случае возвращения его могут пригласить для дачи показаний и возбудить уголовное дело. В Генпрокуратуре говорили, что к нему много вопросов. Он должен ответить на эти вопросы.

 

Токойбек Тентеков, эксперт:

 С течением времени мы стали понимать, кто есть кто. В 2005 году Акаев мирным путем оставил власть, выехал из страны, не пролив кровь народа. В годы независимости Акаев многое сделал для страны. Об этом можно долго говорить. В отличие от других экс-президентов, он по-настоящему работал для своего народа и родины, проводил реформы. Позднее, в 2005 году сын и дочь вмешались в парламентские выборы и обострили ситуацию…

Почему Акаеву нельзя вернуться в Кыргызстан, посвятить свою оставшуюся жизнь, знания и опыт народу? Можно творить добро и не вмешиваясь в политику. Различными способами…

 

Бегалы Наргозуев, экс-депутат:

 Те, кто кричали: «Почему вы не приведете Акаева и не посадите?»  сейчас кричат: «Почему вы собираетесь его вернуть?» В обществе полно демагогов. По-моему, Акаев на деле может вернуться, как и Бабанов. Вернется, встретится с родственниками, а после этого его можно приглашать для дачи показаний в ГКНБ и в Финпол. Если будет доказано, что он воровал, то мы должны вернуть Кыргызстану деньги Акаева, как Узбекистан сейчас замораживает и возвращает деньги Гульнары Каримовой из Швейцарии, США, Франции. Нельзя слушать молодых и пожилых демагогов, которые сейчас кричат.

— Повлияет ли возвращение Акаева на стабильность в стране?

 Демагоги, которые кричат: «Акаев не должен вернуться!» - вряд ли будут его поддерживать после возвращения и сомнительно, что нарушится стабильность. Да и сторонников у него не так много…

 

Бекболот Талгарбеков, общественный деятель:

 По моему личному мнению, это не повлияет на политическую ситуацию. Потому что прошло 14 лет с тех пор, как этот человек ушел из политики. Ничего не поменяется в политике с его возвращением. Судя по тому, что я знаю, после возвращения он может прочитать молитву в память о своих братьях. Ему не удалось присутствовать на похоронах двух своих братьев. Работает в Москве. Поэтому вернется к своей работе. Это никак не повлияет на политику.

— А что если сотрудники ГКНБ встретят его при возвращении?

— Нет оснований для того, чтобы приглашать его для дачи показаний. Потому что он не совершил преступления, за что можно возбудить уголовное дело. Во-вторых, если к нему будут вопросы, то он ответит. Если по его приезду возбудят уголовное дело, то это будет выглядеть фальшиво. Не вижу никаких препятствий его возвращению.

 

Базарбай Мамбетов, экс-вице-премьер-министр:

 Я положительно отношусь к возвращению этого человека. Это будет правильный шаг. Перед кыргызским народом он и не провинился. Все допущенные ошибки связаны с его женой Майрам. Я еще в прошлом году говорил, что нам нужно разрешить Акаеву вернуться. В отношении него нет возбужденного уголовного дела. Ему нечего бояться. Есть ощущение, что большая часть народа поддерживает его возвращение. Это не имеет какого-либо отношения к сложившейся ситуации. От этого не будет вреда или пользы. 14 лет он провел в Москве. Пришло время вернуться.

Источник: газета «Азия news» №32 от 22.08.2019 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/81572/ Ссылка на материал: