Чуйский областной суд отказался условно освобождать из тюрьмы Садыра Жапарова

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо
22 августа 2019
Версия для печати

Чуйский областной суд отказался условно-досрочно освобождать находящегося под стражей политика Садыра Жапарова, скостив срок на треть. Соответствующее решение было вынесено 19 августа.

Адвокаты говорят: «В соответствии с амнистией срок заключения Жапарова должен быть сокращен на 3 года и 4 месяцев». В июле они обращались в Аламудунский районный суд, но тогда суд отказался давать амнистию Жапарову, сославшись на то, что срок применения амнистии истек. Это же решение 19 августа оставил в силе областной суд. Если бы сократили срок заключения, у Жапарова появилась бы возможность условно выйти на свободу. Адвокаты Жапарова не согласны с аргументами о том, что срок истек. По их словам, на тех же основаниях был сокращен срок заключения у Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова, есть и другие факты. Они говорили об этом в ходе заседания областного суда, приводя примеры. Но в суде эти аргументы не были приняты во внимание. Адвокаты сообщили, что теперь намерены обратиться в Верховный суд.

Ранее эта амнистия была применена к Бекболоту Талгарбекову, Кубану Кадырову, Бектуру Асанову и они вышли на свободу. Решения суда в отношении Жапарова еще раз подтверждают, что законы в нашей стране не работают одинаково для всех. В обществе Садыра Жапарова воспринимают как политического узника. Немало людей в стране считают правильной его политическую позицию и поддерживают его предложения. Особенно ясна позиция Садыра Жапарова по вопросу «Кумтора» и при власти Атамбаева он лишился свободы сроком на 11 лет. Суд признал его виновным во взятии в заложники представителя власти во время митинга в Караколе в 2013 году. В апреле текущего года Верховный суд пересмотрел дело Жапарова и уменьшил срок его заключения на полтора года.

Источник: газета «Супер-Инфо» №877 от 22.08.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/81562/ Ссылка на материал: