Борубашев: Текебаев является жертвой собственноручно созданной системы

Фото: Бекбосун Борубашев
22 августа 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер партии «Ата Мекен»  Омурбек Текебаев и экс-президент Алмазбек Атамбаев стали жертвами судебной системы, которую они сами же и создали. Такое мнение выразил сегодня «Азаттыку» доктор юридических наук, профессор, аналитик Бекбосун Борубашев.

По его оценке, на примере Текебаева надо ставить вопрос, каков уровень правосудия в Кыргызстане и как она служит народу.

— Мы никак не можем закончить говорить про Текебаева, про Атамбаева. Но они собственноручно создали нынешнюю судебную, правоохранительную системы. Создали систему, зависящую от одного лица в правовом, политическом, организационном планах. Я не нападаю, но они сами стали жертвами своей же системы. Необходимо заново построить судебную систему. Конечно, я не утверждаю, что все судьи плохие, однако какая-то их часть ждет денег или телефонного звонка сверху. Сегодняшнюю судебную систему создало Временное правительство, тот же Текебаев, Атамбаев участвовал, а Отунбаева стояла во главе всех, — сказал Борубашев.

Сегодня, 21 августа, Верховный суд отменил все предыдущие приговоры по Текебаеву и направил дело на пересмотр в районный суд.

Омурбек Текебаев и Дуйшонкул Чотонов в 2017 году были обвинены в получении взятки от российского гражданина и осуждены на 8 лет тюрьмы каждый. Они расценили обвинение как политическое преследование за критику тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева.

Руководивший Кыргызстаном  в 2011-2017 гг. Алмазбек Атамбаев задержан 8 августа этого года и водворен в следственный изолятор Госкомитета нацбезопасности. Ему предъявлен ряд обвинений. Он тоже заявляет, что в его отношении идет преследование.

Источник: "Азаттык"