Сариев: Если нет политического давления, то судьи готовы выносить справедливые решения

22 августа 2019
Версия для печати

Бывший премьер-министр Темир Сариев дал комментарий «Азаттыку» по поводу решения Верховного суда по делу лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-министра, экс-посла Дуйшонкула Чотонова. Он считает, что если не будет политического давления, то судьи готовы выносить справедливые решения. Вместе с тем Сариев связал решение с реформированием судебной системы:

— Идут реформы в судебной системе. Раньше были вмешательства, давление на судей. Сейчас создаются условия для принятия решений в рамках закона. Сегодняшнее судебное решение я понимаю так, что оно принято на основе вновь открывшихся обстоятельств. В первой инстанции 13 мая я ходил в суд с документами на руках и давал показания. Я сказал, что мы обсуждали решения экстренного заседания Временного правительства и подписывали. Было сказано, что он [Текебаев] участвовал на заседании в такой-то час, в такое-то время для подписания документов. В тот момент он не мог быть в другом месте. Это было ясное, четкое доказательство. К сожалению, в то время суд этого не взял во внимание. Отправка на пересмотр в районный суд стало правильным решением. Думаю, что теперь будет тщательно рассмотрено и вынесено решение.

Обращаясь к Текебаеву, Сариев призвал его не копить обиду и не мстить за прежние дела в случае оправдания и выхода из тюрьмы:

— Главным направлением должно быть единство государства. Не надо обижаться и мстить. Политика острая и жесткая. Идущие в политику не должны обижаться.

Текебаев и Чотонов были осуждены в 2017 году на 8 лет тюрьмы каждый на основании показаний о взятке российского гражданина Леонида Маевского.

Маевский и еще один российский предприниматель Алексей Модин утверждали, что 13 мая 2010 года в пять часов вечера у них состоялась встреча с Омурбеком Текебаевым в ресторане «Супара» на окраине города. Но в документах, представленных компанией «Нуртелеком», говорится о том, что их номера не использовались на территории «Супары». Этот факт — один из пяти вновь открывшихся обстоятельства, представленных адвокатами.

Источник: "Азаттык"