За возвращением Бабанова лежит гарантия Кремля?

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
21 августа 2019
Версия для печати

Сегодня лидер партии «Республика — Ата Журт» Омурбек Бабанов проходил допрос в ГКНБ. Спецслужбы вызвали его на допрос по выступлению во время предвыборной агитации в ошском микрорайоне «Амир-Тимур». Вчера Бабанов проходил запрос в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями в связи с принадлежащим ему банку «Кыргызстан». По мнению отдельных экспертов, за возвращением Бабанова лежит гарантия Кремля, сохраняющего влияние на Кыргызстан как во времена царской России.

Со времени возвращения Омурбека Бабанова в Кыргызстан в обществе не стихает дискуссия по поводу его дальнейшей политической судьбы. Были большие прогнозы, что политик будет задержан сразу после приземления в Бишкеке. Однако его план возвращения в Кыргызстан благополучно реализовался, его не задержали, он успел объехать свою малую родину. Сегодня Бабанов пришел на допрос спецслужб.

«Я приехал, чтобы остановить политическую ситуацию, сложившуюся в стране. Мы должны сохранить целостность нашего государства, поэтому я вернулся. Надеюсь, что после допроса это дело будет прекращено. Я благодарен президенту и силовым органам, что меня не задержали сразу в аэропорту, дали возможность встретиться с близкими. Меня сопровождали многочисленные сплетни. Если не приеду, скажут, что трус. Если возвращаюсь, говорят, что договорился с властью. Если бы договорился с властью, то меня бы не вызвали правоохранительные органы», — сказал Бабанов Би-Би-Си.

Слова Бабанова на встрече с населением города Оша во время предвыборной агитации два года назад вызвали сильную полемику. Тогда ГКНБ возбудил уголовное дело по статьям «Разжигание межнациональной вражды» и «Подготовка к насильственному захвату власти». Вскоре после выборов Бабанов заявил, что уходит из политики, и уехал в Россию.

После появления новости о возвращении Бабанова в страну ГКНБ распространил сообщение о том, что он ответит перед законом. Политик вернулся в Кыргызстан 9 августа, в международном аэропорту «Манас» его встречали десятки сторонников.

Политическая ситуация — шанс для Бабанова

По мнению аналитиков, заметно, что последние политические события в Кыргызстане обострили вопрос регионального деления. Поэтому, чтобы не нарушить региональный баланс, власть не будет предпринимать жесткие меры по отношению к Бабанову, считает эксперт Марс Сариев:

«Возникновение нестабильной ситуации создало очень хорошую возможность для возвращения Омурбека Бабанова. Чтобы не обострился вопрос севера и юга, власть вынуждена держать Бабанова в качестве амортизатора политических процессов. Логика сложившейся ситуации всегда стоит выше желания. Поэтому, думаю, все вопросы будут решены без применения жестких мер по отношению к Бабанову».

Омурбек Бабанов был главным соперником Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах 2017 года. Большинство помнит, как на предвыборных дебатах Жээнбеков сказал Бабанову, что начнет борьбу с коррупцией с него.

Во время предвыборной гонки Бабанов поехал и встретился с президентом соседнего Казахстана, что повлекло большое напряжение в кыргызско-казахских отношениях. Как писал тогда сайт Акорды, казахский президент Нурсултан Назарбаев принял Омурбека Бабанова и выразил ему поддержку. После этого официальный Бишкек призвал казахского посла и вручил ему ноту протеста, расценив прием Назарбаевым Бабанова как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана.

Состоится ли возвращение в политику?

До этого времени Бабанов несколько раз заявлял о своем уходе из политики, однако впоследствии возвращался и даже занимал высокие посты. В этот раз тоже высказывается мнение, что он пойдет на переговоры с властью и даже нацеливается на премьерство.

«Власть не желает прихода на высокий пост такой видной фигуры, как Бабанов. Более того, он был главным оппонентом президента на выборах. Однако здесь стороны могли пойти на переговоры, не выходя за определенные рамки. Бабанов — бизнесмен, поэтому вынужден соблюдать правила игры. Ему есть что терять, он владеет многочисленным бизнесом. Власти он понадобился для стабилизации нынешней ситуации и полной нейтрализации Атамбаева», — считает Марс Сариев.

Отдельные эксперты, считающие, что кыргызстанским политиком верить нельзя, прогнозируют грядущее возвращение Бабанова в политику. Он постарается взять в свои руки оппозиционный альянс, считает кандидат политических наук Чолпонбек Сыдыкбаев:

«Вполне возможно, что он обязательно примет участие в парламентских выборах в качестве основной политической силы, и, после того как займет место в парламенте, устремится на пост премьер-министра».

Влияние России

Отдельные эксперты отмечают, что в данное время влияние России на Кыргызстан такое же, как в период царской России, и за возвращением Бабанова лежит гарантия Кремля. Политик не отважился бы на такой шаг, доверившись кыргызской власти, если бы не было поддержки Москвы. Ну а России в перспективе нужна фигура, которая может выступить гарантом при продвижении проектов, в частности в энергетике, горнорудной отрасли, железнодорожной и другой инфраструктуре.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си