Бермет Букашева, журналист: «Де-факто в «Азаттыке» очень много выходцев с Иссык-Куля. Это правда. Я тоже кольская, поэтому ухожу из «Азаттыка»

21 августа 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Автор и ведущая программы "Секреты власти" Бермет Букашева сообщила о своем решении уйти из этой медиаорганизации после скандала вокруг «Азаттыка». О причине своего решения она написала на своей странице в социальной сети, перемежая русские слова с кыргызскими:

После этого письма [открытое письмо «Спасти «Азаттык» от непотизма и коррупции»] очень много мне пишут и рассказывают коллеги про нездоровые явления в Азаттыке. Сопоставляя это со своими наблюдениями, я тоже пришла к своим выводам. Не хочу выливать сор из избы.

21.08.2019

ххх

Мне нужно больше свободы от интриг, цензуры, всякого рода ограничений.

ххх

Если кому-то то от этого легче станет, могу сообщить, что я, иссык-кульская, ухожу из «Азаттыка» по собственному желанию. Дарю передачу «Секреты власти». Название и концепцию я сама придумала.

20.08.2019.

ххх

После легендарного Юсупа Абдрахманова уроженцы Иссык-Кульской области не возглавляли Кыргызстан. Я не думаю, что была какая-то специальная санкция не подпускать их к власти, значит, просто не судьба. Однако священное озеро, жемчужина Кыргызстана, должна рождать баатыров...

Однако я заметила, что в современной журналистике очень много журналисток именно из Иссык-Кульской области. Так уж получилось. Наверное, это связяно с тем, что они любят рубить правду-матку в лицо. Не знаю, может быть по этой причине или это случайность. Я русскоязычная горожанка не очень хорошо разбираюсь в региональных особенностях и трайбализмом не страдаю.

Как бы там ни было, де-факто в «Азаттыке» выходцы с Иссык-Куля. это правда.  Верю, что без злого умысла. Хотя не является штатным журналист «Азаттыка» (фрилансер), но я тоже кольская. О том, что и другие дамы там кольские, случайно узнала, уже работая там. Удивилась, посмеялись совпадению такому. Венера Жуматаева о том, что я кольская узнала уже постфактум. Думаю, она не рада уже была, что столько нас, её невольных землячек, в Азаттыке. Но неужели она должна была увольнять кого-то только ради регионального баланса?

Разве Бурулкан Сарыгулова, Бюбюкан Досалиева, Айзада Касмалиева, Айнура Асанкожоева не достойно ведут свои передачи? Ведь они доказали многолетней работой свой профессионализм? Недавно познакомилась с Гуляим Ашакеевой. Очень хорошее впечатление на меня произвела. Самый плохой ведущий – это я, постоянно перебиваю собеседников. Пусть меня уволят за это, а не потому что я из племени бугу. Критерием критики должно быть отсутствие профессионализма, а не родовые корни.

Я не в курсе насчет историй с увольнениями, насколько они были справедливыми или нет, но то, что авторы жалобы на Венеру сделали упор на землячество, вносит свою лепту в раскачивание межрегиональной розни. В тот момент, когда вся страна кричит: «южане наступают», им стоило подумать об этом.

Если вы помните, я в числе ярых критиков Атамбаева и осуждаю такие разговоры его сторонников как «оштуктар башкарабы бизди»… Но вы поймите, авторы жалобы, ведь все будут думать, что именно южане во власти заказали это ваше обращение к руководителю Радио Свобода. Зачем вы провоцируете межрегиональные раздоры?

19.08.2019

Бермет Букашева, журналист

Источник: Кyrgyztoday