Кыргызскую редакцию «Азаттыка» обвинили в коррупции и землячестве. Что на это говорит руководство?

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG
21 августа 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 19 августа, политолог Табылды Акеров опубликовал на своей странице в социальной сети открытое письмо к президенту медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флаю, которое он написал от имени «представителей демократической общественности Кыргызской Республики».

В письме исполняющую обязанности регионального директора РСЕ/РС Венеру Жуматаеву обвиняют в коррупции, непотизме, тайном сотрудничестве с властью, политическими фигурами, клановыми группировками и отступлении от принципа объективности, в связи с чем звучит просьба провести проверку ее деятельности.

«В социальных сетях распространяются анонимные сведения, что будто бы Алмазбек Атамбаев в бытность президентом Кыргызстана купил Венере Жуматаевой виллу. Надо тщательно разобраться, где правда и где ложь в этих громких обвинениях», — говорится в обращении ни.

Далее в письме живописуется, как Венера Жуматаева продвигает своих земляков в управление редакции. В частности, в обращении говорится, что на руководящие должности Жуматаева ставит выходцев из Иссык-Кульской области.

Кроме того, в обращении написано о конфликте интересов, отмечено, что ряд журналистов редакции в свое время работали на госслужбе.  «В 2013 году Венера Жуматаева назначила руководителем Бишкекского бюро другого политически аффилированного журналиста Султана Каназарова — бывшего пресс-секретаря другого бывшего президента Розы Отунбаевой. В 2016 году бывший пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана Бакыт Асанов был обратно трудоустроен на радио «Азаттык». Одна из нынешних руководителей Бишекского бюро Бубукан Досалиева в 2010-2012 годах возглавляла отдел государственных наград аппарата президента», — говорится в обращении.

В заключение авторы письма призвали директора в ближайшие пару месяцев незамедлительно начать проверку деятельности Кыргызской редакции РСЕ/РС.

Обращение, помимо политолога Табылды Акерова, подписали экс-депутат Жогорку Кенеша Бегалы Наргозуев, экс-губернатор Бектур Асанов, общественный деятель Манас Саматов, журналист Адилет Айтикеев.

Когда мы связались по данному поводу с руководителем «Азаттыка» в Бишкеке Айзадой Касмалиевой, то получили ответ «без комментариев». Исполняющая обязанности регионального директора РСЕ/РС Венера Жуматаева прокомментировала указанное обращение на своей странице в соцсети. Относительно отмеченного в жалобе «землячества» она пишет следующее:

«Я родилась на Иссык-Куле, с семилетнего возраста училась в городе Фрунзе . Я из сарыбагышей, поэтому не являюсь «чистокровной иссык-кульской». Замуж вышла в Сокулук за уроженца Таласа. Мои родственники со стороны отца и матери работали в Оше, поэтому с детских лет я часто туда ездила. Перечисленные активистами мои коллеги были взяты на работу в редакцию ещё до моего назначения на должность директора. За девять лет моей работы состав коллектива расширился. Можете прийти и посмотреть, здесь у нас работают представители всех областей страны, а также представители других национальностей», — написала Жуматаева.

Что касается выпадов по поводу ее образования, то она отмечает, что «знания и интеллект измеряются не количеством дипломом, а умственным потенциалом человека. По поводу распространяющихся слухов о том, что Атамбаев купил ей виллу, Жуматаева пишет: «У нас была двухкомнатная квартира в четвертом микрорайоне Бишкека. Мы продали ее и вместе с двумя нашими друзьями построили на небольшом участке в Арча-Бешике большой дом с отдельным входом для каждой их семей. Площадь жилплощади каждой семьи — 150 квадратных метров. Мы построили эту недвижимость за три года. В моей семье работают все:  муж, мой сын, дочь, я. Денег на жизнь хватает, не надо ни у кого просить, слава Богу».

Источник: super.kg