Политолог Орозбек Молдалиев: У избирателей должна быть возможность отозвать депутатов (Вопрос дня)

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
20 августа 2019
Версия для печати

Депутаты шестого созыва Жогорку Кенеша подвергаются многочисленной критике общественности. Парламентские выборы ожидаются в 2020 году. В последнее время в социальных сетях усилилась дискуссия по вопросу, какие депутаты должны прийти в следующий созыв парламента.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос «Каких депутатов вы хотите видеть в следующем созыве Жогорку Кенеша?»

Политолог Орозбек Молдалиев напомнил, что в выборное законодательство вносятся изменения.

«Мы избираем не по партийному списку, а ориентируясь на лидера партии и его окружение. Надо ввести изменения в избирательное законодательство, чтобы на выборах выставляли список 50-60 кандидатов. Так во многих странах, бюллетени представляют собой длинные списки. Народ выбирает из этого списка.

Также надо учитывать пожелания местных жителей, есть предложение, чтобы была внедрена система, когда от округов представлено по одному депутату. Необходимо исследовать, насколько это подходит или не подходит.

Честно говоря, на выборах голоса покупают. Купившие голоса депутаты во второй раз к электорату не возвращаются, потому что были не выборы, а торг. Поэтому граждане не должны продавать свои голоса.

Также есть случаи, когда отдельные депутаты не сдают свои мандаты, не подчиняются партии и выходят из нее. И каким он будет депутатом, если не подчиняется партии, народу? Неизвестно, чьи интересы он проводит. Нам надо избавиться от такой беспорядочной системы.

Кроме того, электорату надо дать возможность отозвать депутатов», — сказал Молдалиев.

Источник: super.kg