Адвокат: У атамбаевского телохранителя оружия не было

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
15 августа 2019
Версия для печати

Генпрокурор заявил, что бывший президент Алмазбек Атамбаев обвиняется в тяжких преступлениях. В данное время он в качестве подозреваемого.

Как сказал на пресс-конференции Откурбек Жамшитов, Алмазбеку Атамбаеву предъявляют обвинения в незаконном обращении оружия, убийстве, организации массовых беспорядков.

Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев сказал, что Атамбаев в курсе предъявляемых ему обвинений, но отказался от дачи показаний.

Би-Би-Си взяла интервью у Замира Жоошева — адвоката Кундуз Жолдубаевой, считающейся одной из близких соратниц Атамбаева. Жоошев сообщил, что защищает не только допрашиваемую в качестве свидетеля Кундуз Жолдубаеву, но и одного из атамбаевских телохранителей.

Замир Жоошев: Я не смог посмотреть полностью вчерашнюю пресс-конференцию. Прочитал только некоторые материалы. Остановлюсь на одном. Представитель ГКНБ заявил, что «телохранителей Атамбаева не подчинились законным требованиям». Как юрист я с этим не согласен, потому что перед охраной поставлена конкретная задача. Они не были отозваны. Они были рядом с Атамбаевым в тот день. Им была поручена конкретная задача — защищать, спасать Атамбаева. Если на Атамбаева кто-то попытается совершить покушение, у них было полное право принять меры противодействия, в том числе применить оружие. Эта информация была до этого сказана. Если спецназ выставил им требование и телохранители его не исполнили, то это законно. Их главной задачей была охрана президента, объекта.

Би-Би-Си: Говоря про телохранителей Атамбаева, вы затронули вопрос оружия. О каком оружии идет речь? Пластиковых пулях, газовом или огнестрельном оружии? 

Замир Жоошев: Этого я точно не знаю. Это должно установить следствие. В основном говорят про газовое оружие. Я не могу точно об этом сказать. У Атамбаева было три телохранителя. Один из них постоянно находился рядом с ним, оружия у него не было. Два оставшихся телохранители не смогли зайти внутрь дома и остались снаружи. И в то время рядом с Атамбаевым был только один телохранитель, да и то безоружный. В случае необходимости он защищал бы его безоружным.

Би-Би-Си: Во время событий один спецназовец погиб от огнестрельной раны в сердце. По информации, выстрел произвела вторая сторона, а именно, атамбаевская.   

Замир Жоошев: В данное время не согласен с таким мнением. Несмотря на то что Атамбаев перед людьми и прессой сказал, что стрелял только он, я с этим не соглашусь, потому что 8-9 августа я был в Кой-Таше и видел своими глазами. Я обошел трехэтажный дом. Там я видел следы крови только на втором этаже. На третьем этаже и на лестнице никаких следов крови нет. Если бы человек погиб, поднимаюсь по лестнице на третий этаж, обязательно были бы следы крови. По всей видимости, военнослужащего спецназа застрелили в одном из помещений второго этажа. По моему личному мнению, стрелял не Атамбаев.

Би-Би-Си: Бесспорным фактом является гибель одного человека от огнестрельной раны в сердце. Как так может быть? Ведь Атамбаев утверждает, что оружие было только у него и стрелял он. Разве не означают эти его слова, что он застрелил того человека?

Замир Жоошев: Я думаю так: у Атамбаева было оружие. Он и сам об этом говорил. Сказал, что у людей оружия не было. Если у людей не было оружия, то, возможно, огнестрельное оружие было у самого спецназовца. Возможно, отобрали у него оружие и застрелили из его оружия. Возможно, застрелил не Атамбаев, а кто-то из находившихся там.

Би-Би-Си: Кого из сторонников Атамбаева и сколько человек вы защищаете?  

Замир Жоошев: На сегодняшний день я являюсь адвокатом Кундуз Жолдубаевой — представителя СДПК, которая была рядом с Атамбаевым и как журналист связывалась с прессой. Кроме того, являюсь защитником одного из его телохранителей, допрашиваемого в качестве свидетеля.  

Би-Би-Си: Вы сказали «его телохранителя». Кого именно?  

Замир Жоошев: Телохранителя Атамбаева.

Би-Би-Си: По вашему мнению, как будет проходить следствие, судебный процесс?

Замир Жоошев: Думаю, что Атамбаеву предъявят много необоснованных обвинений. Также предполагаю, что обязательно будет одностороннее следствие и суд. Такая сейчас ситуация.  

Би-Би-Си: Суд еще не начался. Нет никаких оснований для выведения каких-либо заключений. На чем основывается ваше предположение?

Замир Жоошев: Выступая 8 августа в парламенте, президент сказал, что «если раньше Атамбаев был свидетелем, то теперь его задержат в качестве виновного». Неправильно называть виновным, пока нет следствия. Этот момент является одним из оснований для моего предположения.

Би-Би-Си: Но ведь заявляют, что следствие, правоохранительные органы, суд будут действовать в рамках закона все решится в соответствии с законом. Это вас не убедило?  

Замир Жоошев: Меня не убедило, потому что я вращаюсь внутри судебной системы. Работу свою вижу внутри данной системы. Сомнительно, что такие дела будут решаться по закону.

Би-Би-Си: Стало известно, что сторонники Алмазбека Атамбаева сообщают о намерении, в случае необходимости, обратиться в международные организации, в тот же Комитет по правам человека ООН. Есть для этого основания?

Замир Жоошев: Основание есть. Граждане нашей страны имеют право после вынесения вердикта Верховного суда обратиться в Комитет по защите прав человека ООН

Би-Би-Си: Но ведь после поправок, внесенных в 2016 году, в Конституции Кыргызстана написано, что международные правозащитные и другие организации не имеют права вмешиваться в судебные и другие дела Кыргызстана, что они могут давать исключительно рекомендации. Как быть в этом аспекте?

Замир Жоошев: Так и будет. Даже если будет решение международного суда о незаконности или несправедливости судебного приговора, оно будет принято в качестве предложения или рекомендации и исполнению не подлежит. Однако останется в истории. Рассудят история и время, думаю я.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си