Омурбек Бабанов вернулся. Ему предложат кресло главы правительства?

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо
15 августа 2019
Версия для печати

Вернулся на кыргызскую землю политик Омурбек Бабанов, находившийся в бегах в России с 2017 года. 9 августа его в аэропорту «Манас» встретили депутаты Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев, Максат Сабиров, Мирлан Жээнчороев и сотни сторонников.

 

«Будьте терпимы»

Многих интересует – с какой целью Бабанов вернулся в страну и каково отношение ГКНБ к нему. Появились предположения: «Атамбаев задержан и освободившееся оппозиционное пространство может занять Бабанов». Сторонники с криками и кличами приветствовали вышедшего из аэропорта Бабанова, который призвал их проявить сдержанность. «Я хорошо прилетел. Никто не проверял. Сами знаете, я всегда действовал по закону. Слышал, что у ГКНБ есть уголовные дела в отношении Бабанова. Я готов ответить», - сказал он. Это заявление уже сигнализирует о том, что Бабанов не будет перечить действующей власти и не уйдет в оппозицию. Судя по тому, как ГКНБ не задержал Омурбека Бабанова еще до того, как он сошел с трапа самолета, как это в свое время было с Омурбеком Текебаевым, его возвращение было заранее обговорено с властью.

О своем возвращении в страну он объявил 8 августа, когда МВД задержало Алмазбека Атамбаева. В тот же день ГКНБ сделал заявление: «Если Бабанов вернется, то ответит перед законом». Пока что ГКНБ не вызывал его на дачу показаний. 12 августа Бабанов с семьей, близкими отправился на малую родину, в Талас, встретился с односельчанами, сторонниками, провел обряд «тулоо». Его новые фотоснимки в кругу семьи распространяются на просторах интернета.

 

«Я ушел из политики»

Проиграв на президентских выборах 2017 года, выехав из страны, Омурбек Бабанов объявил о своем уходе из политики, когда в отношении него возбудили уголовное дело. Сейчас на нем висят два уголовных дела.

 

«Прилетит, не прилетит»

Бабанов и до этого объявлял о своем возвращении в страну, но не осмелился. Например, 13 апреля говорил о своем возвращении, но передумал, за несколько часов до вылета. «Слышал, что третьи силы готовятся воздействовать на мирный митинг, организованный к моему прилету. Я не хочу, чтобы мои сторонники стали инструментами в чьих-то руках. Моя цель – с миром вернуться на кыргызскую землю», - сказал он тогда. В то время Бабанова обзывали трусом и упрекали за то, что ему не хватает политической решительности. Позднее стало известно, что в тот день в Бишкек прилетели его сын Нурэмир из США и дочь Айпери из Лондона, чтобы встретить отца.

Стоит отметить, что 13 апреля партия «Республика» объявила о проведении митинга в поддержку Бабанова и отправила уведомление в мэрию Бишкека. Но мэрия не разрешила проводить митинг на центральной или на старой площади столицы. Эксперты расценили это как препятствие к возвращению Бабанова в страну.

 

«Бывший или новый»?

Интересно и то, кого выберет Бабанов в противостоянии бывшего президента Алмазбека Атамбаева и нового президента Сооронбая Жээнбекова. Были разговоры о том, что обе стороны отправляли гонцов в Москву, пытались привлечь Бабанова на свою сторону. Например, были разговоры, что этой весной в Москве побывали депутаты парламента Торобай Зулпукаров, Канатбек Исаев и провели переговоры с Бабановым. Через некоторое время Исаев подтвердил, что встречался в Москве с Бабановым. В выступлениях Алмазбека Атамбаева было заметно, что он готов приветствовать возможный переход Бабанова в оппозицию. 22 июля Атамбаев заявил: «Бабанов должен вернуться в страну, не боясь чего-либо. Мы не позволим его обидеть». Эксперты поговаривают: «Победила власть, ведь Бабанов не мог бы вернуться в страну, если бы не было предварительных переговоров». В узких кругах говорят: «Мухаммедкалый Абылгазиев уйдет в отставку и Бабанов станет главой правительства».

 

«Зададут ли 25 вопросов?»

Часть общественности припоминает президенту Сооронбаю Жээнбекову его высказывания о Бабанове двухлетней давности. Напомним, в 2017 году перед президентскими выборами кандидат Жээнбеков участвовал в теледебатах с Бабановым. Тогда Жээнбеков сказал Бабанову: «Если стану президентом, то борьбу с коррупцией начну с тебя. У меня к тебе 25 вопросов». На президентских выборах 2017 года Бабанов получил более 600 тысяч голосов, занял второе место. Он молодой, состоятельный политик, располагающий большой поддержкой. Общественность с интересом наблюдает за ситуацией – остаются ли в силе 25 вопросов президента, как и борьба с коррупцией в целом? Или позиция изменилась в связи с политической обстановкой?

Источник: газета «Супер-Инфо» №876 от 15.08.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/81388/ Ссылка на материал: