Молдалиев: «Парламент должен расследовать события в Кой-Таше»

15 августа 2019
Версия для печати

Политолог Орозбек Молдалиев считает, что парламент должен изучить операцию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш, которую провернули 7-8 августа.

Такое мнение он выразил в программе «Неудобные вопросы», отвечая на вопрос ведущей Айзады Касмалиевой.

- После возвращения с каникул Жогорку Кенеш должен сформировать специальную комиссию и расследовать это дело. Какова была организация, как допустили ошибки, по чьей вине? Это нужно для того, чтобы выявить халатность руководителей силовых органов, чтобы впредь подобное не допускалось. Соответствующий комитет парламента должен тщательно расследовать это дело, открыто поделиться информацией с общественностью. Потому что играть с жизнью человека нельзя. У погибшего оперативного сотрудника были дети, - сказал он.

7 августа провалилась операция по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В ходе операции произошла стычка между силовыми органами и сторонниками бывшего президента. Пострадали несколько человек. Боец отряда «Альфа» Усенбек Ниязбеков погиб от огнестрельного ранения. Дважды перенес операцию начальник Чуйской областной милиции Самат Курманкулов, в голову которого попал камень. Он доставлен в Москву, но до сих пор в коме.

Алмазбек Атамбаев был задержан 8 августа, в ходе специальной операции силовых структур. Он взят под стражу до 26 августа.

Источник: Азаттык уналгысы