Курсан Асанов, не выполняя надлежащим образом служебные обязанности, занимался пиаром в Кой-Таше

14 августа 2019
Версия для печати

Как сообщает пресс-служба МВД КР, службой внутренних расследований проведено служебное расследование по выполнению прямых функциональных обязанностей заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова по недопущению массовых беспорядков и обеспечению охраны общественного порядка, произошедших 7-8 августа, мероприятие было направлено на принудительный привод А. Атамбаева.

В Кой-Таше министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев в целях обеспечения и сохранения общественного порядка дважды проводил переговоры со сторонниками А. Атамбаева. Основной целью переговоров были избежание кровопролития, добровольная сдача А. Атамбаева, решение всех вопросов в правовом поле.

Но А. Атамбаев не согласился с условиями переговоров и дал понять, что пойдет на крайние меры и будет отстреливаться.

Тогда Кашкар Жунушалиев дал понять, что в сложившейся ситуации применение огнестрельного оружия, это плохое решение. Атамбаеву дали 10 минут на раздумье и добровольную сдачу.

Во время переговоров рядом с ним находились журналист Кундуз Жолдубаева, Фарид Ниязов, двое телохранителей и мужчина в возрасте 25-30 лет. Кундуз Жолдубаева сказала: «Мы не будем выходить, будем оказывать сопротивление». После чего они были предупреждены о вынужденном штурме, и им дали еще 3 минуты. Затем была достигнута договоренность о том, что А. Атамбаев и его сторонники согласились на условия министра внутренних дел КР К. Джунушалиева и хотели сдаться.

Когда уже была достигнута договоренность, Курсан Асанов, преследуя свои интересы, покинул доверенный участок по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, тем самым нарушил свои прямые функциональные обязанности и зашел в дом к А. Атамбаеву для проведения переговоров.

В ходе проведенного служебного расследования сотрудниками службой внутренних расследований МВД установлено, что он оставил участок, который ему был поручен для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан. Но он не выполнил прямых функциональных обязанностей и покинул доверенный участок, а вместо этого начал заниматься своим пиаром и дал задание сотрудникам милиции снимать все происходящее на свой телефон и все следственные мероприятия по изъятию оружия.

Установлено, несмотря на недопустимость прикасания руками к оружию и боеприпасам, и то, что их обследовать могут только криминалисты-эксперты, а также то, что выполняют фото,- видеосъемки только специальные сотрудники, он допустил недостатки в выполнении должностных обязанностей. Изъятие оружия производилось без перчаток, тем самым был нарушен порядок сбора доказательств, который является наиболее важным элементом в процессе доказывания. Прежде чем изымать оружие, эксперт-криминалист должен был произвести осмотр оружия на предмет обнаружения вещественных доказательств. Все вышеперечисленное и послужило основанием для внесения предложения об освобождении его от занимаемой должности.

Кроме этого, МВД подчеркивает, что идет досудебное производство по событиям, произошедшим 7-8 августа, дополнительно поступившие в следственную службу информации проверяются, поэтому в интересах следствия в данное время некоторые подробности не разглашаются.

В настоящее время итоги служебного расследования переданы в Генеральную прокуратуру для дачи юридической оценки. 

Источник: Барометр.kg

  https://www.gezitter.org/politic/81333/ Ссылка на материал: