Посол Беларуси в КР вызван в МИД, ему вручена нота

В Министерство иностранных дел КР приглашен исполняющий обязанности полномочного посла Республики Беларусь С. Иванов, ему вручена нота. Об этом известила пресс-служба МИД.

По информации, причиной вызова Иванова в МИД стала встреча президента Беларуси Лукашенко с беглым президентом КР Курманбеком Бакиевым.

На встрече МИД вручил ноту, высказано недовольство тем, что на приеме у президента Беларуси был Бакиев, на которого в КР возбуждено уголовное дело.

Напомним, на встрече 6 августа Лукашенко поздравил Бакиева с 70-летием, сделал подарок. Сообщалось, что после поздравления Лукашенко с Бакиевым обсуждали актуальные вопросы. Но не было сказано, о чем они говорили.

Курманбек Бакиев руководил Кыргызстаном в 2005-2010 годы. В апреле 2010 года после народных волнений он сбежал из страны и с тех пор живет с семьей и братьями в столице Беларуси городе Минске. Судом был снят с него статус экс-президента.

По апрельским событиям, отнявшим жизни 90 человек, по результатам судебного процесса 28 лицам во главе с Курманбеком Бакиевым было предъявлено обвинение.

На Курманбека Бакиева вышел заочный приговор о лишении свободы на 30 лет, на родного младшего брата, бывшего руководителя Государственной службы охраны Жаныша Бакиева, и тогдашнего главу правительства Данияра Усенова вышел заочный приговор о пожизненном лишении свободы.

Источник: Govori.tv

  https://www.gezitter.org/politic/81223/ Ссылка на материал: