Вновь открыт «сезон охоты» на премьера

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg

В августе в социальных сетях возобновилась критика в адрес премьер-министра Абылгазиева, хотя наблюдалось некое затишье с весны. В данное время обсуждается – кто станет его преемником. Словно забыли, что любое новое правительство «проживет» от силы год.

По позициям Мухаммедкалыя Абылгазиева был нанесен существенный удар, когда был взят под стражу глава Агентства охраны окружающей среды Абдыкалык Рустамов. Этот чиновник уже давно накликал беду, к нему было много вопросов со стороны общественности и правоохранительных органов. Но ему всегда удавалось выходить сухим из воды. А покровителем его был этот самый глава правительства Абылгазиев. Как известно, Абылгазиев поддерживал его с тех пор, как сам был первым вице-премьер-министром в правительстве Сооронбая Жээнбекова. Сообщалось, что еще одним покровителем Рустамова является депутат Жогорку Кенеша Иса Омуркулов. Помнится, эти двое несколько лет бегали, предлагали ввести мораторий на отстрел горных козлов. Поступает немало денег от иностранных туристов-охотников, которые желают отстреливать краснокнижных животных. Кто же захочет отказываться от таких денег? Стало очевидно, что премьер сейчас упускает позиции. А что будет осенью?

По Конституции правительство должно уйти в отставку после выборов в Жогорку Кенеш. Выборы пройдут ровно через год, в 2020 году. Так есть ли необходимость в том, чтобы сменять премьер-министра, если у него остается год работы? Над этим должен подумать президент Сооронбай Жээнбеков. К тому же год может пролететь, пока сформируют новый кабинет министров, утвердят программу. Начнется предвыборная кампания. С другой стороны, если все оставить как есть, то недовольная народная масса может отдать свои голоса за оппозицию.

Все может решить новое соглашение, которое должно быть достигнуто с «Кумтором». Правительству в свое время дали время до 31 июля на достижение соглашения с «Центеррой». Эта дата истекла, но соглашение до сих пор не было утверждено. Сказали, что проект соглашения уже согласован с канадцами, но его еще не показали общественности. Если проект соглашения вынесут на обсуждение парламента и он будет отклонен, то можно говорить, что в карьере Абылгазиева была поставлена точка. Если же проект одобрят, то тут возможно различные варианты развития событий.

Источник: газета «Багыт.kg» №29 от 07.08.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/81219/ Ссылка на материал: