Процесс по делу Бишкекской ТЭЦ: новые конфликты

Автор: Асылбек БЕКТЕНОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Продолжается допрос свидетелей в суде по делу Сапара Исакова о модернизации Бишкекской ТЭЦ. Пока допрашиваются свидетели стороны обвинения, но они во многих случаях говорят вещи, нежелательные для обвинителей.

Говоря точней, в суде допросили Бегимай Акимбаеву, много лет работавшую помощником Сапара Исакова. Она полностью отказалась от своих ранее данных показаний. Акимбаева работала в приемной Сапара Исакова. В суде она призналась, что находилась под давлением сотрудников ГКНБ, они ее запугивали и устрашали.

«Допрос шел вечером больше 6 часов. Я не выходила из кабинета. Не было питьевой воды, не пустили и в туалет. Были запугивания. Следователи организовали «карусель», задавали разные вопросы, в том числе и личного характера. Сказали, что Сапар Исаков украл 100 млн сомов, посадят и меня. Между нами произошла перепалка», – рассказала Бегимай Акимбаева. Вот такими методами следователи пытались получить от нее показания против шефа.

Показания нескольких чиновников, вызванных как свидетелей обвинения, тоже не менее скандальные. Например, вызвали в суд Санжара Муканбетова. До 2013 года занимал должность заместителя министра экономики. Был членом комиссии по проекту модернизации Бишкекской ТЭЦ. Сейчас Санжар Муканбетов руководит Министерством экономики. В ходе допроса он рассказал о готовности министерства и в дальнейшем брать кредит на таких же условиях у "Эксимбанка" Китая.

По словам Санжара Муканбетова, для Кыргызстана проблемно получать кредит через другие финансовые институты, к примеру, через Всемирный банк или Азиатский банк развития. Они могут выдавать в год только до 100 млн долларов. Говоря иначе, в 2013 году для реконструкции ТЭЦ кроме китайцев не было других вариантов.

В суде выступил также руководящий сейчас Национальным банком Толкунбек Абдыгулов. Абдыгулов тоже знает, что взятый на ТЭЦ китайский кредит был льготным, и он знает, что говорит. Ведь в 2010-2014 годах занимал должность руководителя отдела аппарата правительства по экономике и стратегическому развитию.

Он присоединился к сказанному Муканбетовым, сказав, что не было другого способа привлечения средств на разрушающуюся ТЭЦ. С его слов, средства больше 300 млн долларов  могли предоставить только "Эксимбанк", Всемирный банк и Азиатский банк развития. Но поздней последние два из них не захотели давать.

«Из своего опыта не могу припомнить, чтобы кроме Эксимбанка кто-то другой давал нам такой кредит. Это единственный кредит, выделенный и выданный на конкретный проект», – сказал Толкунбек Абдыгулов.

Он сказал, что стабильность государственного долга определяется не только объемом займов, но и способностью республики выплатить долг. Пока не было ни одного случая, чтоб Кыргызстан не выплатил проценты кредитов. Другими словами, нельзя говорить, что составленное с ТБЕА соглашение создало экономическую угрозу для Кыргызстана.

Все эти показания опровергают версию следствия, что реконструкцию можно было сделать за более низкую цену, мол, бегство от низкой цены нанесло ущерб Кыргызской Республике. На самом деле правительство использовало единственный возможный вариант.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №29 от 02.08.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/81117/ Ссылка на материал: