МИД: Жээнбеков и Рахмон смогли достичь консенсуса по границе

Фото: Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон. 26.07.2019

На последних переговорах по границе Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон смогли достичь консенсуса в вопросе границы. Об этом сегодня, 30 июля, сообщил на брифинге в Бишкеке официальный представитель МИД КР Уланбек Дыйканбаев.

Он отметил, что главы государств проявили политическую волю и готовность к решению вопроса границы.

— Главы государств обсудили подходы сторон по вопросам юридической основы, которая должна быть ключевым элементом  в переговорах по вопросам делимитации госграницы, — сказал Дыйканбаев радио «Азаттык».

22 июля на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт.

По данным кыргызской стороны, поводом для конфликта между двумя сторонами стала установка таджикского флага на несогласованном участке у въезда в таджикистанский Ворух. Жители кыргызстанского села Ак-Сай выступили против установки флага.

По информации пограничной службы Таджикистана, кыргызские граждане установили табличку с названием села Ак-Сай, ворухцы этому воспрепятствовали, начался конфликт, который привел к гибели 5 человек.

В связи ситуацией на кыргызско-таджикской границе президент КР Сооронбай Жээнбеков и президент РТ Эмомали Рахмон 26 июля провели переговоры  в таджикистанском городе Исфаре, а 27-28 июля — в кыргызстанском городе Чолпон-Ате.

Источник: "Азаттык"