Народ объединится вокруг сегодняшнего лидера

Автор: Вера БЕДЕЛБЕК
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Известно сказанное экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым общественности во время нахождения его во главе власти: «После ухода из власти я не буду вмешиваться в политику». Но забыл сказанное обещание, возобновил привычку кипятить, разделять и раскалывать на вершине политики, для личной защиты выставил впереди себя народ, начал опасную игру.

Если бы Алмазбек Атамбаев был человеком, по-настоящему болеющим за народ и землю, то он не ставил бы свою личную амбицию превыше интересов народа. То, что пришедший из своей партии, некогда друг, сегодняшний президент работал не так, как он хотел, стало толчком к совершению им (Атамбаевым) очень неправильных шагов. Так же, как нарынчан сравнил с баранами, по привычке ляпнул, на митинге обозвал депутатов Жогорку Кенеша «соплями», немного погодя лишился неприкосновенности.

Ясно, Алмазбеку Атамбаеву не понравилась проводимая сегодняшней властью, в том числе по личной инициативе президента Сооронбая Жээнбекова беспощадная борьба с коррупцией с последующими арестами многих алчных чиновников из предыдущей власти. Ведь высшие должности при прежней власти занимали его близкие единомышленники. Не дает покоя его душе смелый шаг в развитии страны пришедшего из своей партии некогда друга.

Внимание большинства привлекла встреча лидера одной из крупных мировых держав Владимира Путина с Атамбаевым. Об этом Путин сказал так: «Никакого секрета нет. Вы знаете, я всегда открыт для контактов и с действующими моими коллегами, и с теми, кто оставил уже высшие должностные обязанности. Да, я встретился с Алмазбеком Шаршеновичем. Мы поговорили о положении в Кыргызстане и регионе». Вместе с тем российский лидер подчеркнул, что «всегда открыт для контактов и с действующими моими коллегами, и с теми, кто уже оставил высшие должностные обязанности».

Кроме того президент Российской Федерации В.Путин сказал: «Кыргызстан – это наш союзник, близкое нам государство, что Кыргызстан пережил уже несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений, если быть точным, как минимум два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана. Страна нуждается в политической стабильности, и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства. У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном, и мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать».

А.Атамбаеву, которому смена власти кажется игрушкой, поехавшему жаловаться как маленький ребенок, русский лидер открыто сказал, что с сегодняшней властью Кыргызстана он очень хорошо сотрудничает, готов и далее сотрудничать как с близким союзником, партнером.

Россия стратегический партнер, самый близкий союзник Кыргызстана. Мы хорошо знаем, она содержит более миллиона кыргызов, вносит особый вклад в рост нашей экономики. Всему народу не понравились действия Атамбаева, который, говоря «с В.Путиным у меня хорошие отношения», словесно принизил и поставил в неловкое положение целиком все государство перед международным сообществом.

Сразу понявший замысел экса В.Путин призвал кыргызский народ объединиться вокруг действующего лидера страны С.Жээнбекова, послав сигнал Атамбаеву «не провоцируй народ, сиди спокойно».

Об этой встрече в Кремле редактор издания «REGNUM» по Средней Азии Григорий Михайлов выразил следующее мнение:

"В целом Кыргызстан и Россия сохраняют союзнические отношения, Россия готова улучшать эти отношения, выстраивать совместные дела, планы и проекты. Что касается Алмазбека Атамбаева, по сути не сказано ни одного слова в его поддержку. При этом Москва и Путин предлагают прекратить конфликт ради интересов Кыргызстана, и далее не мешать друг другу спокойно жить. Основная ставка Путина делается на Жээнбекова, как на действующего президента КР. Точно также Москва поддерживала действующего президента КР Атамбаева. И сейчас, когда он ушел, Москва считает, что он обязан не мешать, и либо покинуть страну, либо прийти к мирному соглашению с действующим президентом".

 

Источник: газета «Кыргыз туусу» №56 от 26.07.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/80893/ Ссылка на материал: