Сариев: Москва поостережется от полной поддержки Атамбаева

Автор: Айпери Кыдыралиева
Марал радиосу Марал радиосу

Экс-президент Алмазбек Атамбаев не встретится с Путиным, потому что в случае встречи могут возникнуть недовольства, что «Москва вмешивается в дела Кыргызстана» и российская власть может потерять здесь свою позицию. Такое мнение выразил в интервью радио "Марал" эксперт Марс Сариев.

По его словам, Атамбаев максимум встретится с Бельяниновым. Кроме того, могла быть договоренность между президентом России Владимиром Путиным и кыргызским президентом Сооронбаем Жээнбековым о поездке  Атамбаева в Москву.  

«Атамбаев говорит, что вернется на следующий день. Наверное, не сможет вернуться… Москва попытается оставить Атамбаева. Возможно, на обратном пути Жээнбекова из Швейцарии шла речь о том, чтобы остановить Атамбаева. Но ведь и Путин выставил Жээнбекову условия. Если Жээнбеков выполнит условия, то Атамбаев может остаться в России. Такая договоренность была достигнута, когда он возвращался из Швейцарии. Дело в том, что действующим президентом является Жээнбеков. У него сейчас хорошие отношения с Китаем, в Швейцарию тоже ездил не просто так. Поэтому Москва будет думать о том, как бы не потерять Жээнбекова, и поостережется от полной поддержки Атамбаева. Наоборот, попытается его остановить», — сказал Сариев.

Тем не менее, трудно сказать, что Атамбаев останется в России. На его возвращение или невозвращение могут повлиять много факторов. В частности, важную роль играет, как будет решаться сейчас вопрос по границе с таджиками. Если не смогут решить, то Атамбаев может вернуться и вмешаться, потому что ещё до этого времени высказывал мнения наподобие того, что «армия разрушена».

Ну а то, что Атамбаев вылетел с авиабазы «Кант», это незаконно.

«Но понять можно, с одной стороны, наверняка опасается, что если вылетит с "Манаса», то задержат как Текебаева», — говорит политолог.

Источник: maralfm.kg