Осмонбетов: Мировое сообщество считает выборы в Украине образцовыми

Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу

У партии «Слуга народа» украинского президента Владимира Зеленского есть возможность самостоятельно, без коалиции, сформировать правительство. Такое заключение выводят после подсчета 62% голосов украинским Центризбиркомом, пишет «Центрально-азиатская служба новостей».

«Как сообщает агентство «Интерфакс Украина», у президентской партии в Верховной Раде будет самое малое 115 из 225 голосов депутатов, избранных по одномандатным округам.

Кроме того, есть 121 голос по списку. «Слуга народа» впервые в истории Украины получил абсолютное большинство в Верховной Раде и может сформировать правительство самостоятельно. На эту тему в программе «Кун чекит» мы взяли интервью у эксперта по международным отношениям Эдиля Осмомбетова.

— На парламентских выборах в Украине уверенно побеждает партия Владимира Зеленского. Что способствовало этому успеху?

— Прошедшие в Украине выборы имеют особое политическое значение. Их можно назвать мэжэлитной революцией. Почему? Хотя сейчас еще нет официального результата, однако ясно, что прошли 5 партий и лидирует партия Зеленского. Эти выборы, сравнительно с прошлыми, прошли особенно. Например, в первую пятерку лидеров вошла партия музыканта [Вакарчука]. Это о чем-то говорит. Приходят люди, представляющие новые политические силы, да еще никогда раньше не участвовавшие в политике. Это говорит о том, что украинцы устали от старых лиц.

— Как известно, прошлый парламент чинил много препонов Владимиру Зеленскому. Сможет теперь парламент открыть дорогу реформам?

— Несомненно. Зеленский избран президентом в мае с 73% голосов. Сейчас его партия победила на парламентских выборах. Значит, доверие выросло. Если в парламенте его партия будет основной силой, значит, ответственность Зеленского возрастает. Ну а старые политики остались позади.

— Могут возникнуть разногласия между пятью партиями в парламенте?

— Безусловно, они будут. Партия «Голос» открыто заявила, что обязательно пойдет на коалицию с Зеленским, что Украина вступит в Евросоюз и станет членом НАТО, что если будут защищены национальные интересы, никаких вопросов не возникнет. Впереди предстоят выборы премьер-министра. Здесь возникает вопрос, кто им станет. Тимошенко высказалась по данному поводу, Зеленский говорит, что ему нужен молодой, не вмешивающийся в политику, но компетентный в экономике  человек. Вследствие этого можно уверенно заключить, что разногласия будут. Посмотрим, как вопрос будет решен в предстоящие 2-3 месяца.

— Какую оценку дает мировое сообщество прошедшим в Украине выборам?

— Выборы прошли открыто и прозрачно. По моему мнению, это были чистые и особенные выборы. Мировое сообщество наблюдает за происходящим с интересом. Многие оценивают как образцовые выборы, с которых можно брать пример.

Источник: maralfm.kg