Встретятся официальные представители Баткенской и Согдийской областей

Обратите внимание на дату публикации.

Полпред правительства в Баткенской области встретится с руководителем Согдийской области Таджикистана. Об этом сообщили из полпредства правительства в Баткенской области. Стороны встретятся на приграничном участке Дача.  

22 июля на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошел инцидент с применением оружия. По данным Государственной пограничной службы КР, ранены 5 человек.

По данным ведомства, конфликт между сторонами произошел в 17:20 часов во время установки флагштока на въезде в село жителями села Ворух (РТ). Жители села Ак-Сай (КР) выступили против установки флагштока, в результате были произведены выстрелы из охотничьего ружья.

В настоящее время дорога Исфара – Ворух закрыта. На месте конфликта находятся военнослужащие ГПС КР. Стороны устанавливают причины конфликта и проводят действия по недопущению эскалации конфликта.

Глава села Тожикон (Ворух) Гафуржон Жураев сообщил таджикской редакции «Радио Свобода», что в ходе конфликта погиб один местный житель, еще семеро ранены. По его словам, охотничьи ружья применили жители кыргызстанских сел, а таджикистанцы кидали камни.    

Стало известно, что погибший – 52-летний местный учитель Жалолидин Кароев. Среди пострадавших есть глава следственного отдела УВД Согдийской области Абдурасул Шомирсаидов.

Достоверный источник в таджикском правительстве подтвердил, что погиб один человек и шестеро получили ранения. Согласно информации, конфликт после требования жителей кыргызских сил не вывешивать флаг Таджикистана на дороге Исфара – Ворух.

 

Источник: "Азаттык"