Мээрбек Мискенбаев: Мы защитим Атамбаева

Фото: Мээрбек Мискенбаев
Обратите внимание на дату публикации.

После того как экс-президент Алмазбек Атамбаев в третий раз отказался идти на допрос, усилились дискуссии по поводу его силового задержания.

Сторонники экс-президента, собравшиеся в его доме в Кой-Таше, заявляют, что у них достаточно сил для того, чтобы защитить Атамбаева.

Министерство внутренних дел в свою очередь опровергло информацию о силовой операции. Однако в то же время ведомство не раскрывает, какая очередная мера будет применена в отношении Атамбаева.

«Мы защитим Атамбаева»

"Они сами вышли из правового поля, мы предложили им вернуться в правовое поле, но не хотят. Если собираются штурмовать, пусть приходят, здесь есть люди, здесь есть народ. Мы любым способом защитим Атамбаева, сил у нас достаточно», — заявил Би-Би-Си экс-депутат парламента Мээрбек Мискенбаев.

Сообщали, что число собравшихся в Кой-Таше сторонников экс-президента достигло 400. Однако по данным на середину дня, число собравшихся значительно меньше.

Алмазбек Атамбаев три раза был вызван на допрос для дачи показаний в качестве свидетеля по делу освобождения из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева, и все три раза он пошел. В последний раз повестка о вызове на допрос приходила ему в четверг.

Выездной допрос

Статья 121 обновленного Уголовно-процессуального кодекса предусматривает силовой привод гражданина в случае трехкратной неявки на допрос.

Только пять причин считаются уважительными для неявки на допрос.

«Могут быть такие причины, как кончина близкого родственника не явившегося на допрос гражданина, например, жены; болезнь, лишившая гражданина возможности пойти на допрос; природные катаклизмы; может быть причина, что не получил повестку о вызове на допрос. Но как показывают видеоматериалы на общественных сайтах, никаких вышеперечисленных причин для неявки на допрос нет», — поясняет юрист Эмиль Жапакбаев.

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев сказал Би-Би-Си, что можно провести допрос на месте, чтобы не обострять создавшуюся политическую ситуацию:

«Следователь может поехать в Кой-Таш и там провести выездной допрос. Закон этого не запрещает».

Согласно закону, нельзя проводить силовой привод на допрос в ночное время суток.

Верховенство закона

В Конституции нечетко указан механизм лишения неприкосновенности бывшего главы государства, поэтому Жогорку Кенеш лишил Атамбаева неприкосновенности путем внесения изменения в конституционный Закон «О гарантиях деятельности президента».

Сторонники Атамбаева в прошлом месяце обратились в Конституционную палату с заявлением, что закон противоречит Конституции. Причина неявки на допрос экс-президента именно эта.

Бывшего главу государства обвинили в причастности к освобождению из тюрьмы кримавторитета Азиза Батукаева, к коррупции при реконструкции бишкекской ТЭЦ, в лоббировании интересов одной компании по угольным поставкам, в незаконном получении земли и после лишили статуса экс-президента.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си